Уход за сухой кожей лица: ТОП-10 средств, 10 главных правил

Автор: Олена Краснова 27 января 2022

Сухая кожа лица считается не такой “капризной”, как жирная. При этом обладательницы сухого типа кожи регулярно сталкиваются с проблемой недостаточного увлажнения, ощущения стянутости. Сухая кожа более склонна к повреждениям ‒ сказывается ее повышенная чувствительность.

Уход за такой кожей должен быть особенным ‒ не все средства, которые подходят обладательницам нормального типа, будут хорошо ухаживать за сухими кожными покровами. Старение сухой кожи тоже проявляется особенно: быстро теряется ее эластичность, появляются шелушения.

Что характерно для сухой кожи?

Сухой коже в первую очередь не хватает увлажнения. Вся влага, которую она получает, слишком быстро впитывается. Кроме того, такой эпидермис имеет ослабленную естественную защиту ‒ липидный слой, который у нормальной кожи при обычном уходе защищает ее от раздражений и травм. При этом такие свойства кожи держатся всю жизнь, тогда как обычное обезвоживание может встречаться у обладателей нормальной и даже жирной кожи.

Как понять, сухая ваша кожа, или просто обезвоженная? Лучшим вариантом будет обращение к косметологу или дерматологу. Впрочем, даже в домашних условиях есть возможность узнать свой тип.

В первую очередь надо понять, какие качества присущи именно сухой коже. Если большинство из этих пунктов вам знакомы, у вас именно такой тип:

  • кожа тонкая и чувствительная;
  • не блестит;
  • поры маленькие и незаметные;
  • высыпания бывают редко;
  • часто появляются на коже шелушения, есть ощущение стянутости;
  • признаки старения (если есть) появились достаточно рано.

Главная причина таких состояний ‒ недостаточная выработка кожного сала, из-за чего нарушается целостность защитного липидного барьера. Его повреждение приводит к чувствительности и частым раздражениям, а вместе с этим кожа теряет влагу и питание. Таким образом эпидермис становится особенно уязвимым к повреждающим факторам.

Тип кожи закладывается генетически, но есть и другие факторы, которые способствуют развитию этого состояния:

  • воздействие ультрафиолетовых лучей ‒ солнечное излучение сушит кожу, ухудшая ее защитную функцию;
  • неправильно подобранный уход ‒ схемы ухода за разными типами покровов отличаются, поэтому важно подобрать средства именно для сухой кожи;
  • наличие атопического дерматита ‒ наследственного заболевания, которое повышает чувствительность кожи практически ко всему, оно не лечится, но при правильном уходе, определенным дерматологом, достигается длительная ремиссия.

Если большинство утверждений в этом разделе соответствуют вашей действительности, то у вас все-таки сухой тип кожи лица. Это не значит, что у вас “плохая” кожа ‒ она просто требует другого ухода, отличного от ухода за нормальной кожей.

Как ухаживать за сухой кожей лица?

В молодости обладательницы этого типа не жалуются ни на акне, ни на расширенные поры, ни на излишний блеск. Казалось бы, это хороший признак, но с возрастом сухая кожа начинает проявлять себя с худшей стороны. Появляется ощущение сухости и стянутости, рано появляются морщины, нарушается текстура и оттенок кожи ‒ она шелушится, становится раздраженной с местными покраснениями из-за этого.

Бороться с такой сухостью несложно ‒ достаточно соблюдать простые правила ухода, которые будут полезны для всех типов кожи.

  1. Перед сном всегда смывайте остатки косметики. Не трите лицо ни ватными дисками, ни полотенцем ‒ лучше потратить на демакияж лишнюю минуту, чем разбираться с покраснением и шелушениями.
  2. Откажитесь от активного ретинола и других производных витамина А на первых местах в составе своих уходовых средств. Такие компоненты лишний раз сушат кожу, поэтому если вы планировали антизвозрастной уход именно с ретинолом, нужно найти альтернативу.
  3. Для умывания используйте фильтрованную или смягченную воду. Водопроводная вода слишком жесткая и имеет щелочную среду ‒ это меняет кислотный баланс кожи, из-за чего появляется ощущение стянутости.
  4. Не используйте скрабы со слишком крупными частицами. Кроме того, они должны быть без острых граней ‒ чаще всего это синтетические гранулы. Хорошей заменой скрабам будут пилинги и очищающие маски.
  5. Помимо увлажнения, позаботьтесь о питании кожи. Для этого хорошо подойдут средства с липидами в составе ‒ лучше всего наносить их на ночь.
  6. Кожа вокруг глаз ‒ самая чувствительная и больше всего подвергается сухости и шелушению. Для этой зоны не просто так разрабатываются отдельные средства, так как обычный крем не может ее достаточно защитить.
  7. Бьюти-рутина должна проводиться как минимум утром и на ночь. Утром ‒ для того, чтобы очистить и увлажнить кожу после ночного сна, а также подготовить к макияжу. Вечером ‒ для того, чтобы дать достаточно питания и подготовить к фазе регенерации во время сна.
  8. Очень важно поддержание водного баланса ‒ не ограничивайте себя в потреблении воды на протяжении дня и пейте ее каждый раз, когда чувствуете жажду. Рекомендуемая норма для среднестатического человека ‒ полтора литра воды в день.
  9. Профилактику старения можно начать уже в 20‒25 лет, а с 30 лет можно уже использовать сильные противовозрастные средства с активными компонентами в соответствии с вашим возрастом.
  10. Маски нужно чередовать ‒ подойдут и питательные, и увлажняющие, и витаминные маски.

Самое главное в бьюти-рутине для сухой кожи ‒ постоянство ухода. Он имеет накопительный эффект, поэтому поддерживать здоровое состояние кожи нужно тщательным и продуманным уходом.

Всего есть четыре базовые фазы ухода, которые нужны абсолютно любому типу кожи: очищение, тонизирование, увлажнение и питание. 

Очищение

Для снятия макияжа на сухой коже лица лучше всего подойдет легкая мицеллярная вода или гидрофильное масло. Мицеллы и липиды в составе хорошо убирают остатки косметики и захватывает мелкие частички грязи. Очищение такими средствами обязательно должно продолжаться умыванием, так как гидрофильное масло или мицеллярная вода могут забивать поры ‒ даже если они маленькие. Для умывания хорошо подходят пенка или молочко. Они легкие, хорошо убирают остатки средства для демакияжа и не создают чувства стянутости. Для отшелушивания лучше всего использовать скрабы с мелкими и мягкими частичками, или же легкие пилинги.

Тонизирование

Чистая кожа хорошо впитывает увлажняющие средства, но только при условии, что кислотный баланс это позволяет. Водопроводная вода и вода в целом смещают его в щелочную сторону, тогда как среда на коже кислая. Для того чтобы выровнять этот дисбаланс, нужно использовать тоники или лосьоны. Важно, чтобы выбранное средство не было на спиртовой основе, иначе эффект будет противоположным.

Хороший тоник позволяет активным компонентам других средств лучше проникать в верхние слои эпидермиса.

Увлажнение

Все средства по увлажнению можно разделить на две категории: те, которые доставляют увлажняющие компоненты в кожу, и те, которые удерживают их в ней. Глубокое увлажнение, которое насыщает кожу достаточным количеством влаги, обеспечивается масками и сыворотками ‒ это будет следующий этап после тонизирования. Чтобы задержать молекулы воды внутри кожи, используются различные кремы. 

Сыворотки лучше всего использовать в вечернее время ‒ за двадцать минут до нанесения ночного крема. Маски же можно делать пару раз в неделю в соответствии с инструкцией к ним.

Питание

Питание кожи в первую очередь обеспечивается ночными средствами ‒ в основном это питательный ночной крем. В ночное время процессы регенерации ускоряются, поэтому именно тогда коже важно получить максимум питательных элементов и липидов. В составе кремов и других питательных средств должны быть различные жирные кислоты ‒ например, линоленовая или олеиновая. Натуральные масла тоже хорошо питают, особенно масло карите или миндальное.

Утром после основного ухода нужно использовать солнцезащитные кремы, особенно весной и летом. Утренний и дневной уход должен быть направлен на увлажнение и защиту от факторов среды. Текстура таких средств должна быть легкой.

Вечерний уход должен быть концентрирован на очищении и качественном питании. Нужно тщательно убрать остатки макияжа, обеспечить хорошее тонизирование и нанести сыворотку и ночной крем с плотной текстурой. При этом крему нужно дать время на то чтобы полноценно впитаться в кожу.

Сезонный уход за сухой кожей

Состояние кожи и метаболические процессы в ней меняются не только на протяжении дня, но и от сезона к сезону. Это значит, что уход за сухой кожей отличается в разные периоды, и к этому нужно быть готовыми.

Зима

Важную роль играет контраст мороза и холодного ветра на улице с сухим и горячим воздухом в помещении. Такой контраст делает кожу более сухой и чувствительной, поэтому зимой нужно сконцентрироваться на питании кожи. Для этого хорошо подойдут кремы с плотной текстурой. Также можно добавить сыворотку и питательные маски ‒ они дадут коже необходимое увлажнение и питание.

Весна

Весной коже нужна защита от холодного ветра, но вместе с этим появляется другая угроза в виде ультрафиолетового излучения. В уход нужно добавить солнцезащитные средства как только ультрафиолетовый индекс превышает отметку 3.

Лето

Летом обладателям сухой кожи приходится легче всего. Основа ухода, помимо базовых ритуалов ‒ защита от солнечного излучения. Если вы все-таки получили солнечный ожог, пригодятся средства с соком алоэ вера и пантенолом. Хорошо подойдет и увлажняющий спрей ‒ его можно наносить на протяжении дня для освежения лица.

Осень

Осень нужно не забывать о питательных масках и использовать защиту от ультрафиолетового излучения до тех пор, пока УФ-индекс не станет меньше 2.

Косметика для сухой кожи

Базовый набор средств для сухой кожи включает средства для демакияжа, очищения, тонизирования, поверхностного и глубокого увлажнения, а также для питания.

Выбор должен быть сделан в пользу средств, которые помечены именно как средства для сухой кожи. Нужно избегать составов, в которых есть спирт и щелочные вещества на первых местах в списке, а также ретинол и сильно сушащие поверхностно-активные вещества. Глину тоже можно считать красным флагом ‒ она стягивает кожу.

Полезными компонентами будут гиалуроновая кислота, керамиды, коэнзим Q10, глицерин и сквалан. Для питания в составе важны натуральные масла, а для пилингов ‒ фруктовые и альфа-гидроксикислоты.

Мы собрали топ из десяти эффективных средств для сухой кожи лица:

  1. Очищающее молочко для нормальной и сухой кожи Haviva Rivkin Cleansing Milk for Normal & Dry Skin. Это молочко хорошо справляется с очищением. В составе нет агрессивных поверхностно-активных веществ и компонентов, которые могут вызвать раздражение.
  2. Мультикислотный лосьон для лица GiGi Retin A Overnight Toner. Несмотря на наличие ретинола в составе, это средство в первую очередь мягко тонизирует сухую кожу, дополнительно защищая ее от действия свободных радикалов. Этот лосьон станет хорошим выбором для ночной бьюти-рутины.
  3. Тоник для лица GiGi Lotus Beauty Toner. Масло мирры и экстракт алоэ обеспечивают успокаивающий эффект и хорошо тонизируют. У этого тоника очень легкий состав, из-за чего он хорошо подходит как для утреннего, так и для вечернего использования.
  4. Маска-пилинг для лица Haviva Rivkin Peeling Mask for Deep Cleansing. Эта маска отлично справляется с обновлением кожи, выравнивая ее текстуру и оттенок. В составе есть экстракт перечной мяты и салициловая кислота ‒ это залог безопасного и мягкого отшелушивания.
  5. Минеральная альгинатная маска для лица Dr. Kadir Mineral Alginate Peel Off Mask. В составе есть экстракт водорослей и минералов Мертвого моря, из-за чего эта маска обеспечивает заметное увлажнение и антиоксидантную защиту кожи. Хорошо сочетается со средствами для вечернего ухода. Эту маску можно наносить 1‒3 раза в неделю перед тем, как перейти к нанесению ночных сывороток и кремов.
  6. Увлажняющий крем с гиалуроновой кислотой для лица Dr. Kadir Hyalu-Ron Low Molecular Hyaluronic Active Day Cream. Гиалуроновая кислота ‒ натуральный увлажняющий компонент в коже. Благодаря мелкому размеру молекул она отлично проникает в эпидермис, поддерживая тонус кожи.
  7. Ночной крем для восстановления и регенерации кожи Hikari Fountain of Youth Night Dream Cream. Этот крем обеспечивает полноценное питание для кожи на ночной период. Помимо этого в составе есть активные антивозрастные компоненты, которые будут хорошей профилактикой появления первых признаков старения.
  8. Освежающий и увлажняющий лицо спрей Hikari Fountain of Youth Mist. Лучший выбор для лета, особенно если вы планируете долгие прогулки. Состав спрея не содержит веществ, которые вступают в реакцию с физическими и химическими фильтрами солнцезащитных кремов, поэтому его можно смело брать в сумку на каждую летнюю прогулку.
  9. Питательная сыворотка для лица Holy Land Juvelast Rich Nourishing Serum. Масло жожоба и экстракт чайного дерева обеспечивают двойное действие: успокоение и питание. Такое сочетание отлично подходит для использования на ночь. В составе также есть антиоксиданты, которые простимулируют процессы регенерации.
  10. Экстра-питательный завершающий крем для лица Magiray Extra Rich Finishing Cream. Это лучший выбор для зрелой сухой кожи ‒ в составе есть максимум увлажняющих и питательных компонентов сразу на первой строчке. Среди них ‒ нанолипиды, комплекс аминокислот и уникальный трипептид, который активирует выработку коллагена.

Заказывайте качественную косметику для вашего типа кожи с нами ‒ все средства на сайте IDN Cosmetics прошли израильскую и европейскую сертификацию качества.

Похожие статьи

Comments

Leave your comment

* Required field