Угри: почему они появляются и как от них избавиться?

13 января 2022

Кожа, будучи самым большим органом, выполняет большое количество функций. Пожалуй, вторая по важности после защитной ‒ индикаторная. Именно по состоянию кожи можно определить некоторые проблемы со здоровьем. На состояние этого органа влияет практически любой процесс в организме ‒ от изменения уровня некоторых гормонов до смены режима питания и даже смены обстановки. Самое частое проявление таких изменений на коже ‒ угри, или акне.

Сама по себе сыпь может быть как внешним проявлением заболеваний других органов, так и проблемой исключительно кожных покровов. Впрочем, когда организм здоров, а сыпь не проходит, основной ее причиной будет акне.

Какие бывают угри?

Угри (главное проявление акне) ‒ это воспалительные элементы. Появляются они в результате сложной цепочки нарушений: изменение гормонального баланса в организме совместно с воздействием внешних факторов (недостаточный или неправильный уход, загрязнение воздуха) провоцирует излишнюю выработку кожного сала в сальных железах. Этот секрет ‒ хорошая среда для размножения бактерий P. acne, которые своими продуктами жизнедеятельности вызывают воспаление на коже у пациента. При этом поры засоряется, что только способствует дальнейшему развитию угревого процесса.

Косметологи классифицируют сыпь при акне по структурным особенностям угрей:

  • комедоны ‒ самая простая форма, проявляющаяся в виде черных точек. Такой цвет создаётся из-за окисления сала в забитой поре;
  • папулезно-узловатая форма ‒ более характерна для второй степени акне. На коже выглядит, как небольшие узелки и гнойнички с белой “крышечкой”;
  • узловатая форма ‒ более тяжелая. Воспаление в таком случае проходит более глубоко, и угревые узелки достигают больших размеров ‒ часто они сопровождаются болезненными ощущениями;
  • кистозная форма ‒ самая тяжелая. В таком случае болезненные узелки сливаются, образуя подкожные свищи. Эта форма требует полноценного лечения под наблюдением косметолога или дерматолога с назначением лекарственной терапии.

Иногда угри не несут в себе угрозы и, соответственно, не требуют серьезного лечения и проходят сами: примером тому будет акне новорожденных, угри в подростковом возрасте или после менопаузы.

Сыпь зачастую появляется там, где сальные железы работают активнее всего: Т-зона, щеки, спина, грудь. Во многом место появления угрей и их тяжесть продиктованы типом кожи. Так, люди с жирным типом кожи чаще наблюдают у себя эти высыпания ‒ особенно в Т-зоне. Наследственность тоже играет в этом важную роль.

Какие есть типы лечения акне?

Если рассматривать акне исключительно как самостоятельное заболевание кожи, всё зависит от тяжести состояния кожи и количества угрей. У взрослых людей угревая сыпь чаще встречается как один из “сопроводительных” синдромов заболеваний других органов ‒ в таком случае нужен целый комплекс мер, влияющих на общее состояние организма пациента вместе с лечением кожи.

В первую очередь, нужно эффективное лечение основного заболевания ‒ этим будет заниматься эндокринолог, гинеколог, или гастроэнтеролог. Параллельно с этим, косметологом должно проводиться симптоматическое лечение ‒ в основном это чистка. При узловой и кистозной формах также назначаются специальные препараты.

Главное, что должно быть обеспечено лечением ‒ поэтапное воздействие на все звенья патологической цепочки, которая приводит к появлению угрей на коже. Каждый случай индивидуален, но если говорить о симптоматическом лечении именно состояния кожи, то основное действие должно быть направлено на:

  • уменьшение выделения сального секрета;
  • профилактику воспаления;
  • профилактику появления рубцов и лечение уже существующих.

К сожалению, это заболевание даже в самой легкой форме требует продолжительного лечения, пусть даже и препаратами только наружного применения. Залог успешной терапии ‒ дисциплина пациента и терпение. Часто лечение включает изменения в питании и уходе за кожей, а в некоторых случаях ‒ ежедневный внутренний прием лекарств.

Остаточные явления акне ‒ рубцы ‒ тоже можно со временем удалить. Если рубцы остаются на одном уровне с кожей (принимают форму пятен), косметолог может их со временем осветлить. Гипо- и гипертрофированные рубцы тоже поддаются лечению, но на него уйдет больше времени.

Главное ‒ вовремя обратиться к дерматологу или косметологу, если сыпь принимает системный характер. Один-два воспалительных элемента легко устраняются в домашних условиях и не говорят о наличии такого заболевания. Если появляется большое количество узелков или папул, только рекомендации специалиста помогут избавиться от этой проблемы.

Угри на коже требуют дисциплины ‒ нужно соблюдать правила базового ухода:

  • очищать и не пересушивать кожу;
  • снимать макияж перед сном, а еще лучше ‒ сразу по возвращению домой;
  • не пытаться провести чистку самостоятельно ‒ это только ухудшит состояние кожи и приведет к появлению рубцов.

В уходе за склонной к высыпаниям коже важен баланс. Её нужно увлажнять, но при этом излишнее использование жирных кремов может усложнить ситуацию. Лучше всего пользоваться кремом, подобранным под тип кожи.

В чем заключается профилактика акне?

Если вы знаете, что ваша кожи склонна к появлению частых высыпаний (жирный тип или наличие акне у ближайших родственников), лучшей профилактикой будет выписанный косметологом уход.

При редкой сыпи в Т-зоне полезными будут косметологические чистки. Их также рекомендуется проводить в подростковом возрасте, чтобы облегчить подростку жизнь с таким синдромом. 

Детям с дошкольного возраста нужно объяснять правила ухода за кожей, а в подростковом возрасте это лучше всего сделать совместно со специалистом-косметологом.

Похожие статьи

Comments

Leave your comment

* Required field