Как ухаживать за пористыми волосами

13 января 2022

Помимо плотности и густоты, у волос есть еще одно свойство, которое сильно влияет на их внешний вид ‒ пористость. Под пористостью понимают взаимное расположение чешуек на кутикуле волоса. Когда они постоянно приподняты, волосы становятся проницаемыми для влаги, пыли и запахов. Если они постоянно закрыты, пряди медленнее загрязняются и выглядят более опрятно.

Зачастую это свойство заложено генетически, но чаще всего неправильный уход и факторы среды становятся основной причиной высокой пористости ‒ даже ранее гладкие и блестящие пряди могут приобрести тусклый цвет, плохо поддаваться уходу и в целом казаться непослушными.

Как определить, пористые у вас волосы, или нет?

В домашних условиях есть два простых способа узнать, насколько пористые у вас локоны. Первый метод заключается в том, чтобы протянуть тонкую прядь, аккуратно натянуть её, и пальцами свободной руки пройтись по ней от кончиков до корней. Если волос на ощущение будет гладким ‒ у вас низкопористые волосы. Если на пути будет несколько неровностей ‒ средней пористости, а если на протяжении всего пути пальцев текстура будет неровной и шероховатой, у вас сильно пористые волосы.

Ещё один способ проверки заключается в том, чтобы на пару минут опустить одну тонкую прядь в прозрачную емкость с водой и посмотреть, как она себя ведет. Если она довольно быстро опустилась ко дну ‒ низкопористые, если она держится на поверхности ‒ высокопористые, если как бы замирает в толще воды ‒ средней пористости.

Внешне пористые волосы быстрой принимают тусклый оттенок после ухода, на ощупь они жесткие и суховатые, а также легко повреждаются. Их легко окрасить и уложить, а хороший уход сразу делает их гладкими и блестящими. При этом их сложно сделать тяжелыми, они быстро высыхают, и легко укладываются под действием высоких температур. Обычно это либо от природы вьющиеся локоны, либо поврежденные осветлением или неправильным уходом.

“Неправильный уход” в данном случае подразумевает несколько видов вредного воздействия:

  • постоянная обработка горячим воздухом ‒ фен на высоких температурных режимах разъединяет поверхностные чешуйки и делает волоски более сухими;
  • частое использование приборов для укладки, особенно без термозащиты ‒ как и с феном, горячая поверхность плойки или утюжка повреждает структуру кутикулы, особенно если приборы оборудованы не керамическими поверхностями, а металлическими;
  • частое окрашивание, особенно осветление ‒ еще один фактор, который может спровоцировать проявления высокой пористости прядей. Во время окрашивания окислитель раскрывает чешуйки, чтобы запустить туда пигмент или обесцвечивающий агент. Частое окрашивание заставляет волосы привыкнуть к такому состоянию, из-за чего они кажутся непослушными;
  • жесткая вода не только утяжеляет локоны, но и меняет их структуру. Минералы в воде поднимают чешуйки, а при высыхании это провоцирует испарение влаги из самого волоса, делая его обезвоженным;
  • ультрафиолетовое излучение имеет тот же эффект, что и раскаленная поверхность плойки. УФ-лучи поднимают чешуйки и делают волос более ломким ‒ в солнечную погоду лучше надевать головные уборы.

Использование сушащих составов в уходе тоже скажется на состоянии волос ‒ они будут выглядеть обезвоженными и непослушными. Регулярное расчесывание и использование подходящих типу волос средств обеспечит мягкость и гладкость прически.

Как ухаживать за пористыми волосами?

Простые правила ухода во многом помогут справиться с последствиями высокой пористости волос.

  1. Правильно очищайте волосы и кожу головы. Не нужно травмировать длину втирающими движениями ‒ шампунь направлен в первую очередь на очищение кожи головы, так как концентрация поверхностно-активных веществ в составе рассчитана в первую очередь на кожу, а не на длину волоса, имеющую другую кислотность и механизмы защиты. Массирующими движениями втирайте шампунь в кожу головы, после чего теплой водой смойте ‒ движения пены по длине при смывании будет достаточно, чтобы удалить загрязнения с самих волос. Хорошо очищает кожу и скраб ‒ его можно использовать и как отдельное средство, так и раз в неделю заменять обычный шампунь гоммажем. Для пористых волос лучше всего подойдут бессульфатные шампуни ‒ они максимально бережно очищают кожу и пряди, при этом не пересушивая их. Если ваши волосы ещё и волнистые или кудрявые, бессульфатный состав создаст хорошую основу для ухода без силиконов.
  2. Следите за увлажнением. С этим хорошо справятся кондиционеры, бальзамы и маски ‒ все они имеют примерно одинаковый состав. Конечно, для длительного выдерживания больше подходят маски, так как имеют более густую консистенцию, но кондиционер и бальзам ‒ это, по сути, одинаковые продукты. Они содержат масла и увлажняющие компоненты в составе, которые наполняют волосы влагой и помогают удерживать её внутри, закрывая чешуйки. Средства с силиконами могут иметь мгновенное действие ‒ волосы сразу после высушивания выглядят более гладкими и блестящими. Впрочем, тяжелые силиконы вроде диметикона и циклопентасилоксана склонны к накоплению и вымываются только шампунями глубокой очистки или средствами с сульфатами. Если вы выбрали щадящий бессульфатный шампунь, кондиционер с большим количеством несмываемых силиконов утяжелит прическу.
  3. Сделайте перерыв между окрашиваниями. Волосам нужно отдохнуть от постоянного воздействия агрессивных факторов. К тому же, после такой паузы вы заметите, что пигмент распределяется равномернее ‒ все благодаря сглаженным чешуйкам. Для того, чтобы окрашивание проходило как можно спокойнее для прядей, лучше использовать средства без аммиака.
  4. Используйте термозащиту. Нанесение термозащитного спрея обязательно перед использованием приборов для стайлинга и даже фена на максимальном температурном режиме. Лучше всего, конечно, вообще отказаться от плойки или утюжка ‒ если дать волю натуральной форме и ухаживать за прядями в соответствии с ней, вы заметите, насколько послушными и красивыми они станут.
  5. Защищайте укладку от ультрафиолетового излучения. Ультрафиолет вредит и волосам, и коже ‒ для защиты используйте как специальные средства с ультрафиолетовыми фильтрами, так и барьер в виде головного убора. К тому же, так вы сможете уберечь себя от солнечного удара на отдыхе в жаркое время. Многие солнцезащитные средства для волос также делают их гладкими и блестящими, потому что помимо фильтров содержат в составе легкие силиконы.
  6. Попробуйте массаж головы. Помимо того, что это очень приятная процедура, она также направлена на приток питательных элементов к корням. Если использовать для этой процедуры специальные масла, эффект будет еще более выраженным. К тому же, многие такие составы имеют очень приятный аромат, из-за чего массаж превращается в полноценную СПА-процедуру.
  7. Используйте безопасные расчески. Щетки с металлическими зубцами и пластиковыми наконечниками электризуют и повреждают волосы, порой запутывая их ещё больше. Лучшие варианты ‒ силиконовые щетки без наконечников, деревянные расчески, гребни с редкими зубцами, а также браши с керамическим покрытием вместо металлического. Если вы расчесываете мокрые волосы с кондиционером, лучше всего прочесывать пряди либо руками, либо силиконовой щеткой по типу Tangle Teezer ‒ очень медленно и осторожно. Влажные волосы лучше вообще не трогать расческой и для дальнейшего расчесывания по только что высушенным прядям использовать распутывающий спрей-кондиционер.

Эти правила ‒ база бережного ухода за волосами, которые склонны к повреждениям. Пористые входят в эту категорию, как и кудрявые и осветленные, поэтому использование этих советов во многом облегчит уход и превратит его в приятную процедуру.

Средства

Для ухода за пористыми волосами можно использовать разные средства.

  1. Питательные маски. В отличие от волос с низкой пористостью, питательные маски для пористых прядей можно использовать каждый раз, когда вы моете голову. В составе таких средств должны преобладать увлажняющие и питательные компоненты ‒ масла, сквалан, ланолин.
  2. Масла для волос. Масла больше ориентируются на защиту волос от внешних факторов, создавая тонкую пленку на поверхности кутикулы и сглаживая чешуйки. Часто такие средства имеют в составе сразу несколько масел и силиконы для дополнительной защиты. Если у вас проблемы с густотой, лучше использовать такие составы в меру, чтобы не утяжелить волосы, нуждающиеся в объеме.
  3. Бальзамы и кондиционеры. В отличие от масок, эти средства можно не выдерживать под шапкой по десять-двадцать минут. Достаточно подержать их до трех минут, после чего смыть теплой водой ‒ этого будет достаточно, чтобы удержать влагу в волосе на долгое время. Легкие (смываемые или частично смываемые) силиконы по типу амодиметикона и тридецет-12 осядут на самых поврежденных участках, обволакивая их и делая волосы более гладкими и послушными. К тому же, эти ингредиенты не утяжеляют волос и не накапливаются, смываясь даже безсульфатными шампунями.
  4. Шампуни. Их нужно выбирать в зависимости от типа кожи, потому что и без того сухая кожа после контакта с агрессивными ПАВ будет вырабатывать ещё больше жира, из-за чего голову придется мыть чаще. Лучше всего под любой тип кожи головы и пористые при этом волосы подойдут шампуни глубокого очищения ‒- они могут содержать в составе одно сульфатное соединение или вообще обходиться без сульфатов.
  5. Скрабы. Помимо хорошего очищения кожи, скрабы стимулируют приток питательных веществ к корням, а на пористых волосах полезные натуральные компоненты в составе будут оказывать дополнительное ухаживающее действие. К тому же, массаж головы со скрабом может стать приятной СПА-процедурой, которая станет частью вашей бьюти-рутины для волос.
  6. Сыворотки. Несмываемые сыворотки сглаживают пряди, закрывают чешуйки и удерживают влагу под кутикулой. Кроме того, укладка с ними становится более легким и приятным занятием. Главное ‒ найти состав сыворотки, который не будет утяжелять волосы и при этом будет давать заметный лечебный эффект. Хорошие сыворотки содержат активные компоненты на первой строчке состава, которые питают волос изнутри, а снаружи защищают его от агрессивного воздействия среды и облегчают расчесывание.

Помимо качественных средств, для укрощения непослушных пористых прядей подойдут популярные салонные процедуры.

Процедуры

Хороший мастер при виде сильно пористых волос может сразу посоветовать одну из этих процедур:

  1. Кератиновое выпрямление. Суть такого ухода заключается в запечатывании молекул гидролизованного кератина под чешуйки с их последующим закрытием. Это сразу выпрямляет волосы, делает их гладкими и блестящими. Кератин сам по себе ‒ натуральное для волос вещество, которое уже содержится в матриксе. По сути, эта процедура возвращает прядям то, что они утратили из-за неправильного ухода или других обстоятельств. Эффект от выпрямления может держаться от двух недель до месяца, но такая процедура подойдет не всем. Если у вас кудрявые волосы, проводить такое вмешательство будет сложно ‒ скорее всего, понадобится несколько “заходов”, а сам эффект продержится не так долго, как на прямых.
  2. Ламинирование. Для этой процедуры волосы покрываются защитным составом, который под воздействием высокой температуры покрывается каждый волосок тонкой пленкой, которая выпрямляет его, разглаживая чешуйки. Помимо защиты и выпрямления, ламинирование даёт заметный блеск ‒ укладка буквально выглядит “как из рекламы”. В отличие от выпрямления, эффект здесь может держаться до месяца и больше.
  3. СПА-процедуры. Абсолютное счастье, ботокс и другие сейчас популярные процедуры хорошо ухаживают за любым типом волос, а пористым они придают желанный блеск. К тому же, это очень приятный уход как в процессе, так и по результатам. Главное ‒ подобрать процедуру, в которой используются питательные и увлажняющие средства. Такой уход подойдет даже кудрявым людям, ведь не меняется внутренняя структура волоса ‒ можно сохранить завиток, при этом избавившись от пушистости.

Хороший уход обеспечит закрытие кутикул с постоянным эффектом.

Как укладывать пористые волосы?

Обеспечив хорошее увлажнение и питание волосам, нужно уложить их так, чтобы этот результат продержался как можно дольше.

В первую очередь лучше всего отказаться от термических приборов. Плойки, стайлеры, утюжки повреждают структуру волос и раскрывают кутикулу. Даже фен с горячим воздухом создаёт такой эффект. Идеальным вариантом будет полный отказ от термоприборов или максимум использование фена с холодным воздухом.

Для создания объема и локонов в таком случае можно использовать бигуди, аккуратное промакивание волос микрофибровым полотенцем после мытья (слегка сжимайте их снизу, начиная с кончиков), а также заплетение косы. Чтобы локоны были максимально выражены, можно после заплетения, установки бигудей или “прожимания” закрепить эффект средством легком или средней фиксации (лучше всего подойдет мусс с кератином или легкий спрей) и после высыхания аккуратно прожать пряди.

Ещё один хороший способ создать опрятную прическу на пористых волосах ‒ стричь их горячими ножницами. Таким образом кутикула закрывается на кончиках, и внутренняя структура остается защищенной от проникновения грязи и других повреждений. Мастер в вашем салоне может рассказать подробнее об этой процедуре.

Чтобы замаскировать несовершенства, связанные с пористостью, можно выбрать стрижку с эффектом небрежности. Такой продуманный акцент на натуральность создаст выдержанный и красивый образ при любой длине. К тому же, такие прически не требуют регулярного использования средств с тяжелыми силиконами ‒ в уходе хватит легких средств, которые обеспечат “воздушную” текстуру.

Повседневный уход за длинными пористыми волосами может быть сложным, поэтому лучше всего будет укоротить их до короткой или средней длины. А если всё-таки хочется остаться с длинными волосами, для профилактики повреждений лучше всего выбирать прически, которые не травмируют внутреннюю структуру и кутикулу. Косы не должны быть тугими, а высокие прически ‒ не слишком натягивать кожу и сами пряди.

За длинными волосами с пористой структурой ухаживать особенно сложно. Обратите внимание на стрижки до плеч или короткие варианты: они выглядят наиболее аккуратно. Есть варианты с челкой и без неё ‒ главное подобрать прическу, которая будет подходить вашему стилю.

Похожие статьи

Comments

Leave your comment

* Required field