Как правильно увлажнять проблемную кожу

Автор: Олена Краснова 06 May 2023

Содержание

Проблемная кожа лица нуждается в особом уходе. При правильном подходе можно добиться заметного улучшения состояния эпидермиса, выровнять тон и придать лицу здоровый блеск. Главное подобрать средства, которые подходят именно вашему типу кожи, и регулярно выполнять несложные процедуры.

Как определить проблемную кожу

Когда речь идет о проблемной коже, подразумевается ее склонность к сильной сухости или, наоборот, излишней жирности; также это могут быть акне, гиперпигментация и другие косметические дефекты.

Опознать проблемную кожу можно по нескольким внешним признакам, а именно:

  • зуд и шелушение;
  • прыщи и угри;
  • нездоровый тон;
  • расширенные поры;
  • жирный блеск;
  • чрезмерная сухость;
  • воспаления;
  • потеря упругости и эластичности;
  • ранние морщины.

Большинство этих проявлений можно наблюдать не только в пубертатный период, но и во взрослом возрасте. Причин тому масса: влияние внешних факторов, гормональные сбои, стрессы, неправильное питание, использование неподходящих уходовых средств. Также проблемы с кожей могут сигнализировать о наличии более серьёзных заболеваний в организме.

Все вышеперечисленные признаки могут говорить ещё и об обезвоженной коже. Первыми симптомами потери влаги становятся ощущения стянутости после умывания и шелушение (особенно характерны для сухого типа), усиление выделения себума (для жирной дермы), вспышки акне. Исправить ситуацию поможет применение увлажняющих веществ и в целом правильный уход.

Увлажнение проблемной кожи лица: что нужно знать

В первую очередь при появлении кожных дефектов следует обратиться к косметологу, чтобы верно определить их причину. Нередко для выработки грамотной тактики устранения внутренних проблем приходится прибегать к помощи других специалистов: эндокринолога, гастроэнтеролога, гинеколога и прочих.

Лишь после этого косметолог сможет составить программу ухода за проблемной кожей лица, которая подойдет для каждого конкретного случая. Как правило, терапия начинается с увлажнения. Обезвоженная дерма быстро теряет свои защитные функции и нуждается в восстановлении баланса влаги.

Для этого при проведении ежедневных уходовых процедур необходимо соблюдать несколько основных этапов:

  1. Очищение. Как ни странно, но вода не лучший помощник обезвоженной кожи. При сухом типе умывания водой с мылом лишь усугубят проблему. Для очищения стоит выбрать мягкое молочко или гель. В их составе не должны присутствовать щелочь, спирт, агрессивные кислоты, абразивные и другие вещества, которые вызовут лишь еще большее раздражение. Средства должны деликатно очищать эпидермис, удаляя загрязнения и лишний жир, не повреждая гидролипидную мантию.
  2. Тонизирование. Использование тоника после снятия макияжа завершает процедуру очищения, освежает и выравнивает рН кожи, подготавливая ее к дальнейшему увлажнению.
  3. Увлажнение. На данном этапе прибегают к помощи сывороток и концентратов — их наносят ежедневно. Увлажняющие маски косметологи советуют использовать один–два раза в неделю. Маски позволяют добиться глубокого очищения и увлажнения, сужения пор и сокращения выработки кожного жира.
  4. Питание. Завершающим этапом уходовой процедуры становится применение дневного/ночного крема, эмульсии либо геля. Составы наносятся аккуратными движениями по массажным линиям лица и шеи.

Крем, как и другие средства, рекомендуется выбирать с легкой текстурой и в соответствии с вашим типом кожи. Большое разнообразие увлажняющих препаратов от ведущих косметических брендов представлено в интернет-магазине IDN Cosmetics. Наши специалисты помогут подобрать оптимальный уход по приемлемой цене и с гарантированным результатом.

Похожие статьи

Комментарии

Новый комментарий

Оценка: