Сухость кожи: причины возникновения

Автор: Олена Краснова 17 октября 2022

Здоровая кожа всегда насыщена влагой, которая считается основой для всех обменных процессов в эпидермисе и дерме. Недостаток влаги нарушает основные функции кожи, включая защитную ‒ покровы начинают зудеть, шелушиться, и в целом становятся более чувствительными к агрессивным факторам.

Влага может уходить из кожи по разным причинам. Обезвоживание кожных покровов свойственно всем типам кожи ‒ от истинного сухого типа до жирного. Причин сухости может быть много, но более важно, что с ними всеми можно легко справиться и вернуть коже здоровый вид.

Из-за чего кожа может быть сухой?

Потеря влаги кожей происходит в первую очередь из-за нарушений в ее защитном барьере. Липидный барьер не только защищает кожу от бактерий и лишней грязи, но и удерживает внутри нее влагу, поддерживая водный баланс органа. Нарушенный липидный барьер проявляется сухостью, аллергическими реакциями, а также быстрой потерей эластичности кожи. В том числе это становится заметно вместе с первыми признаками старения ‒ обезвоженная кожа не держит тонус, из-за чего быстрее проявляются и закрепляются морщины.

Причины сухости кожи могут быть как внешними, так и внутренними. Среди внешних причин:

  • погода и климат ‒ активное солнечное излучение, сильный ветер, сильный мороз, сухой воздух;
  • неправильно подобранный уход за кожей ‒ например, выбор слишком агрессивных составов или их частое использование.

Из внутренних причин выделим как уже существующие заболевания кожи, так и предрасполагающие к их появлению факторы. Среди них ‒ обилие жирных и жареных блюд в рационе, частое употребление кофе и алкоголя, сладкого, а также злоупотребление жесткими диетами. Всё это влияет на активность сальных желез, из-за чего их активность перестает быть стабильной. Если добавить к этому недостаточное количество выпитой воды за день, то получается ситуация, в которой кожа не получает влагу изнутри, а за счет лишней выработки кожного сала не получает ее и снаружи.

Дефицит витаминов ‒ еще одна частая причина излишней сухости кожи. Из заболеваний, на фоне которых может быть выраженная сухость, выделим дерматиты, псориаз, а также эндокринные заболевания.

И, наконец, еще одна причина, по которой кожа может ощущаться слишком сухой ‒ процессы старения. Со временем метаболизм кожи и ее обновление замедляются, ослабляется выработка гиалуроновой кислоты и кожного сала. Отсюда ‒ шелушения, шероховатость на ощупь, а также быстрое появление морщин на фоне потери эластичности кожи.

Проявления сухой кожи

Сухость кожи узнать достаточно легко ‒ чаще всего она проявляется ощущениями стянутости и сухости, шероховатостью покровов. Иногда к обезвоживанию добавляются высыпания, покраснения, или даже шелушения, особенно на фоне недостаточной выработки себума.

В более молодом возрасте заметить сухость сложнее ‒ все метаболические процессы в коже компенсируются, легче сохраняется водный баланс. К тому же, более сухая кожа в подростковом возрасте выглядит почти как нормальный тип ‒ без широких пор, с нежной текстурой и без обильных высыпаний. С возрастом эта ситуация изменяется, и уход нужно менять.

Профилактика сухости

Первые проявления сухости ‒ это уже повод пересмотреть свой уход и пищевые привычки. Лучшим решением, конечно, остается профилактика.

Для предотвращения обезвоживания кожи рекомендуется пить больше воды, следить за влажностью воздуха в помещении (он не должен быть слишком сухим), и более внимательно оценивать питательную ценность рациона. Этих простых действий достаточно, чтобы редко или вообще не сталкиваться с сухостью кожи.

Если вы все-таки чувствуете стянутость и сухость, рекомендуется добавить в бьюти-рутину увлажняющие и укрепляющие средства: с гиалуроновой кислотой, пептидами или же керамидами.

Сухая кожа ‒ это никогда не приговор. Если до этого вы не наблюдали проблем с сухостью, на фоне их внезапного появления лучше всего получить консультацию дерматолога и найти средства для специального ухода за кожей с такими проблемами.

Похожие статьи

Comments

Leave your comment

* Required field