Как избавиться от тусклого цвета лица и помолодеть на 5 лет

Автор: Олена Краснова 08 декабря 2022

Содержание

Здоровая кожа ассоциируется с упругостью, эластичностью, чистотой и сиянием. Однако многим приходится сталкиваться с сухостью, морщинами и воспалениями. Еще одна частая проблема, с которой обращаются к косметологам, — тусклый цвет лица. Как только в рекламе произносят слоган «ваша кожа будет сиять изнутри», многие бегут к зеркалу проверять, а сияет ли их кожа. В представленной статье мы собрали мнения экспертов IDN Cosmetics, которые рассказали о том, какой цвет лица считается нормальным, почему оно тускнеет и как с этим бороться.

Какой цвет лица считается нормальным

Качество кожи в первую очередь зависит от состояния здоровья. Нормальной она считается в том случае, если:

  • имеет однородный телесный цвет;
  • обладает ровной поверхностью и естественным сиянием;
  • хорошо отражает свет;
  • нормально увлажнена.

Если в организме происходят патологические изменения, кожный покров начинает шелушиться, терять упругость, приобретать нездоровый оттенок. При этом на нем скапливаются омертвевшие клетки, которые образуют своеобразный панцирь. Это и является главной причиной бледновато-серого или серого оттенка. В таких случаях говорят, что кожа стала тусклой.

Причины тусклости кожи

Процесс, который сопровождается образованием на кожном покрове панциря из омертвевших клеток и чешуек, называется кератозом. Он является первой и основной причиной изменения цвета. Чаще его вызывают:

  • неправильный уход (нерегулярный уход, использование скрабов и пилингов неподходящего состава, неправильное нанесение косметики);
  • недосып;
  • постоянная усталость;
  • плохие привычки (курение, злоупотребление алкоголем и т.д.);
  • несбалансированное питание.

При курении и преобладании в рационе нездоровой пищи кровь начинает циркулировать медленнее. В результате ткани и органы перестают получать кислород и питательные вещества, что сказывается на состоянии кожного покрова.

Окислительный стресс — еще одна частая причина тусклого цвета лица. Он является следствием гипо- и авитаминоза D и дефицита железа. Обычно уровень этих компонентов крови снижается на фоне неправильного питания, болезней желудочно-кишечного тракта, жестких диет и возрастных изменений.

В поисках причины потери естественного блеска кожи нельзя забывать о гормональных нарушениях. При дисбалансе гормонов и патологиях эндокринной системы может развиться гиперпигментация и появиться бледно-серый или серый оттенок.

Можно ли вернуть коже здоровый цвет в домашних условиях

Первый этап борьбы с серым цветом лица — правильный уход в домашних условиях. В вашем распоряжении должны быть косметические средства с качественным составом, которые помогут очистить, увлажнить кожный покров и снова сделать его сияющим. Эксперты IDN Cosmetics дали простые советы, которые помогут бороться с тусклостью самостоятельно.

Правильно очищайте кожу

Кожа нуждается в глубоком очищении, которое нужно проводить не менее двух раз в неделю. Для этого можно использовать кислотные или энзимные пилинги, которые помогут удалить ороговевшие чешуйки. Это может быть:

  • кислородный пилинг Christina Line Repair Glow Oxygen Peel, который убирает омертвевшие клетки с поверхности, обновляет кожный покров, улучшает питание эпителия и выравнивает тон;
  • кислотный пилинг с ресвератролом Christina Line Repair Firm AHA & Resveratrol Peel, который предотвращает внутриклеточные повреждения;
  • омолаживающий пилинг GIGI Retin A TTR3 Pro Rejuvinating Peel, глубоко увлажняющий эпителий и выравнивающий цвет лица;
  • оклюзийный пилинг Holy Land Alpha-Beta & Retinol Occlusive Peeling, способствующий глубокому увлажнению;
  • пилинг-сыворотка Holy Land Age Control Super Lift, гарантирующий мягкое отшелушивание и выравнивающий тон.

Очищать кожу нужно мягкими и быстрорастворимыми абразивными средствами. Обладателям чувствительной кожи лучше обратить внимание на гоммаж, в составе которого отсутствуют абразивные частицы. Это способствует бережному очищению и уходу.

Не забывайте о качественном увлажнении

После глубокого очищения пилингом, гоммажем или скрабом кожу нужно тщательно увлажнять. Качественное увлажнение защищает ее от сухости и шелушения. В регулярный уход можно включить:

  • дневной крем «Сияние и упругость» Christina Line Repair Radiance Firm Day Cream;
  • маску-бустер Christina Line Repair Firm Collagen Boost Mask;
  • ночной крем Christina Line Repair Firm Nighttime Rehab;
  • гидрофильный гель Christina Line Repair Firm Blue Daisy Cleanser;
  • крем-сыворотку Christina Line Repair Fix Hydra Perfect.

Увлажнять нужно средствами на основе алоэ вера, гиалуроновой кислоты и антиоксидантов. Последние связывают свободные радикалы, тем самым препятствуя преждевременному старению кожи.

Защищайте кожу от солнца

Чтобы предотвратить сухость и тусклость, нужно использовать косметические средства с SPF-фильтрами. Причем наносить их желательно круглый год. Даже зимой солнце способно воздействовать на глубокие слои, делая кожу тусклой и способствуя другим изменениям. В холодное время года можно использовать крем с SPF20, например, GiGi New Age G4, весной и осенью — BB крем ADN New Way с SPF30. Летом в жаркую погоду лучше наносить полноценный солнцезащитный крем с SPF50, например, Holy Land Sunbrella To Go.

Используйте косметику с витамином C

То, насколько хорошо кожа защищена от свободных радикалов и преждевременного старения, зависит от ее питания. В ежедневный уход нужно включить косметические средства с витамином C. Они отшелушивают ороговевший слой, борются с пигментацией, улучшают тон и снабжают кожные клетки витаминами. Кремы, сыворотки и маски с витамином C лучше наносить перед сном.

Ведите здоровый образ жизни

На качество кожи во многом влияет образ жизни. Чтобы вернуть ей естественный цвет и сияние, желательно заниматься спортом. При выполнении физических упражнений улучшается циркуляция крови, ткани и органы получают нужное количество кислорода и питательные вещества. Кроме того, кожа начинает потеть, что способствует естественному очищению и увлажнению. При регулярных занятиях появляется здоровый румянец, а серый оттенок уходит в небытие.

Здоровый образ жизни также подразумевает сон не менее 8 часов, прогулки на свежем воздухе и отслеживание состояния здоровья.

Восстановление цвета лица с помощью косметологических процедур

Если человек, жалующийся на тусклость лица, не может вернуть нормальный цвет в домашних условиях, ему лучше обратиться к косметологу. В условиях клиники можно пройти комплекс профессиональных процедур, которые усилят эффект домашней косметики. Это может быть:

  • мезотерапия — введение биологически активных веществ;
  • биоревитализация — введение препаратов на основе гиалуроновой кислоты;
  • озонотерапия — насыщение клеток кислородом с целью восстановления полноценного дыхания кожи;
  • фотоомоложение — аппаратное воздействие на кожу световых волн разной величины;
  • лазерная терапия — воздействие низкоинтенсивным лазерным излучением, оказывающим биостимулирующее действие.

С помощью этих и других косметологических процедур можно вернуть коже здоровый цвет и естественное сияние. Главное помнить, что их может проводить только квалифицированный врач, в распоряжении которого есть безопасное оборудование и сертифицированные материалы.

Похожие статьи

Comments

Leave your comment

* Required field