Почему секутся кончики волос

Автор: Олена Краснова 13 января 2022

Все, кто когда-либо стремился отрастить длинные волосы, хотя бы раз встречались с проблемой посеченных кончиков. Секущиеся кончики ‒ это достаточно распространенное явление. Во многих случаях оно происходит как вариант нормы, когда волосы достигают генетически “запрограммированной” длины, но иногда причиной становится серьезное повреждение волос.

Уменьшать длину волос всегда жаль, поэтому иногда стрижку кончиков можно заменить использованием восстанавливающих средств или записью в салон на уходовую процедуру.

Почему секутся кончики волосы?

В первую очередь нужно распознавать вредные привычки и повреждающие действия, которые приводят к сечению волос. Среди них:

  1. Неправильный уход. Когда шампунь, бальзам-кондиционер и маска подбираются не под тип волос и кожи под ними, а по внешнему виду и обещаниям маркетологов, эффект может оказаться противоположным обещанному питанию и разглаживанию. Средства нужно подбирать в соответствии с типом волос, а шампуни ‒ ещё и с учетом типа кожи волосистой части головы.
  2. Регулярные окрашивания. Частое использование окислителей и агрессивных составов разрушает естественную структуру волос. Чем больше новый цвет отличается от того, который у вас уже есть, тем больше будет повреждение. В случае с осветлением, основной вред будет нести окислитель ‒ для резкого перехода в блонд часто используются концентрированные составы, которые сильно ослабляют волос. Для обратного эффекта ‒ резкого затемнения ‒ волос наполняется большим количеством пигмента. Поскольку светлые волосы несколько слабее темных, резкая смена тона сделает их ломкими.
  3. Химическая завивка. Здесь тоже затрагивается структура волоса ‒ химические вещества, завивающие волос, по сути меняют его естественную форму. Если вы решаетесь на химическую завивку, убедитесь, что ваш мастер использует средства, которые не будут сильно сушить волосы.
  4. Температурные повреждения. Плойки, фен, утюжки и другие приборы подвергают волосы воздействию экстремальных температур, под которыми они ломаются или становятся очень хрупкими и уязвимыми к любым повреждениям. Если вы постоянно используете такие приборы, лучше перейти на более щадящие модели: фены с выбором температурного режима, плойки и другие стайлеры с керамическим покрытием и регулируемой температурой.
  5. Факторы окружающей среды. Перепады температуры, воздействие ультрафиолетового излучения, грязный воздух с частицами смол и гари тоже делают волосы более хрупкими. Влажность тоже сильно на это влияет ‒ влаге свойственно испаряться с поверхности волоса, из-за чего он становится ещё более сухим, чем до этого. Если вы купаетесь в бассейне, хлор дополнительно высушит волос.
  6. Расчесывание мокрых волос. Расчесывать нужно либо сухие волосы, либо влажные ‒ но только с использованием несмываемого кондиционера. В других случаях расческа травмирует волосы, пытаясь распутать и в результате вырывая их. Использовать лучше деревянные расчески без наконечников на щетине, щетки с силиконовым зубчиками, или расчески с редкими зубьями.
  7. Вредные привычки. Недостаток микроэлементов и витаминов при неправильном питании делает волосы слабыми и ломкими. Не обязательно переходить на строгую диету, чтобы восстановить их силу ‒ достаточно ограничить потребление вредной пищи и следить за тем, чтобы в рационе было достаточно белка и овощей.

Конечно, даже при идеально подобранном уходе за волосами и правильном питании волосы могут оставаться секущимися ‒ иногда это вопрос наследственности. То, насколько крепкие корни у волос и насколько плотная их структура ‒ генетически наследуемые качества, поэтому если у мамы или бабушки волосы имеют такую же проблему, избавление от вредных факторов поможет мало чем. 

С другой стороны, не только профилактика сечения поможет разобраться с секущимися и поврежденными кончиками. Есть несколько способов ухаживать за волосами с такой проблемой.

Как избавиться от поврежденных и секущихся кончиков?

Домашних рецептов для восстанавливающих масок очень много ‒ их можно увидеть на каждом форуме. Тем не менее, такие “кустарные” методы подходят довольно выборочно ‒ то, что сработало для одного человека, может вызывать обратную реакцию у другого и даже сделать волосы еще более поврежденными. В таких ситуациях лучше не надеяться на удачу и пользоваться лабораторно протестированными средствами и методами.

Во-первых, серийная косметика проходит множество тестов, прежде чем попасть на ваши волосы ‒ это обеспечивает ее безвредность. Во-вторых, производители разрабатывают и улучшают формулы, которые подойдут как можно большему количеству людей.

Помимо использования качественных средств, есть ещё способы уменьшить проявления секущихся кончиков:

  1. Регулярная стрижка. Да, это всегда немного обидная процедура, ведь приходится расставаться с небольшой, но всё-таки длиной. Тем не менее, стрижка нужно ‒ хотя бы для того, чтобы посеченные кончики не “тянули” здоровую длину и не повреждали ее дальше при расчесывании. Хороший мастер подстрижет так, что разница в длине будет практически незаметной.
  2. Правильная сушка. Высушивать волосы полотенцем нужно не протирающими движениями, а промакивая их. По возможности лучше обзавестись полотенцем из микрофибры, чтобы повреждение волос во время промакивания было минимальным. Для фена нужно выбрать температурный режим, который не будет повреждать структуру волоса. Подобрать его просто ‒ положите свободную руку на волосы, а вторую с феном отведите на 30 сантиметров и выберите температурный режим. Если на таком расстоянии руку на волосах хочется как можно быстрее убрать от горячего воздуха, нужно снизить температуру.
  3. Расчесывайте волосы чаще. Ежедневное расчесывание утром и вечером предотвратит появление узлов, которые будет трудно расчесывать ‒ именно из-за них во время мытья или расчесывания волосы секутся.
  4. Мойте голову правильно. Не обязательно делать это каждый день ‒ всё зависит от вашего типа кожи на волосистой части головы. Главное ‒ правильная техника и тщательно подобранные средства. Шампунь лучше распределить по корням волос и активно массировать кожу головы ‒ это средство нужно именно для её очищения. Не нужно тереть с шампунем волосы по длине и особенно на кончиках ‒ стекающих с корней поверхностно-активных веществ будет достаточно, чтобы снять накопившееся загрязнение. После тщательного очищения на волосы нужно щедро нанести бальзам-кондиционер и подержать его несколько минут. Средство будет удерживать влагу в волосе, а масла в составе питают кончики, укрепляя их. Также перед просушиванием и укладкой нужно нанести термозащиту. 
  5. Используйте безопасную укладку. Если нет возможности отказаться от плойки, утюжка или стайлера, нужно обязательно использовать термозащиту, а прибор выбрать только с керамическим покрытием ‒ металл сильнее и более неравномерно нагревается, делая волосы более слабыми по длине.

Мы уже упомянули, что профессиональные средства будут надежнее и эффективнее домашних рецептов. Для укрепления кончиков можно использовать разные средства.

Есть составы, которые облегчают расчесывание. Поскольку запутанные волосы ‒ одна из самых распространенных причин секущихся кончиков, составы с силиконами и маслами сделают волосы более податливыми, “рассыпчатыми”. Это могут быть как средства, которые используются во время мытья головы ‒ бальзамы-кондиционеры, маски, филлеры и сыворотки ‒ так и несмываемые составы ‒ сыворотки, ливины и спреи. Наличие силиконов в составе не только сделает волосы более податливыми к расчесыванию, но и блестящими и гладкими.

Маски и кондиционеры с кератином укрепляют волосы. Гидролизированный кератин в составе таких средств заполняет пустые пространства в структуре волоса, тем самым делая волос более плотным и устойчивым к повреждениям. Обычно таким средствам нужно время на то, чтобы состав подействовал, но результат всегда стоит потраченного времени.

В условиях салона есть несколько процедур, которые до неузнаваемости преображают секущиеся волосы. Бондинг ‒ самая новая из них. Его часто проводят для укрепления волос при окрашивании, но и при отдельном проведении бондинг дает хороший эффект. Суть процедуры заключается в восстановлении белковой структуры волоса ‒ средство как бы запаивает его изнутри, делая более плотным и гладким.

Ламинирование ‒ ещё одна полезная процедура. Конечно, от неё будет только визуальный эффект, так как суть заключается в покрытии волос специальным составом и термическим его “запаиванием”. Эффект временный, но выразительный: волосы становятся гладкими, блестящими и прямыми. Эта процедура лучше подходит для обладательниц слегка волнистых и прямых волос ‒ у них результат будет дольше держаться, а кончики ещё долго не будут сечься. Для кудрявых волос эта процедура не противопоказана, но эффект будет менее стойким из-за природной формы локонов. 

Для кудрявых волос лучше всего подойдет стрижка горячими ножницами или “сухая” стрижка ‒ так можно и сохранить природный завиток, и сделать волосы более блестящими и аккуратными. При этом отрезаться будут только те участки, которые секутся ‒ не потеряется ни длина, ни завиток.

Еще одна процедура в арсенале профессиональных мастеров называется глазированием. Глазирование волос ‒ это то же самое ламинирование, только параллельно волосы тонируются. Так можно придать им приятный оттенок и сделать их блестящими и послушными.

Для укрепления кончиков нужно использовать подходящие средства.

  • шампунь можно использовать как сульфатный, так и безсульфатный. Главное ‒ чтобы он хорошо очищал кожу головы. Если волосы кажутся сухими после составов с сульфатами, можно попробовать перейти на средства без них. Некоторые шампуни имеют в составе силиконы ‒ если у вас прямые или волнистые волосы, это добавит им блеска;
  • кондиционер должен максимально увлажнять волосы. Такой уход обеспечит восстановление баланса влаги и белка в структуре ‒ от этого зависит, насколько ломким будет волос. Составы, содержащие и протеины, и увлажняющие компоненты, создают этот баланс. Наличие силиконов в составе также крепит волосы и сделает их гладкими и приятными на ощупь. Кондиционирование ‒ это в целом важный этап в уходе за любыми волосами;
  • маски с кератином, маслами и протеином укрепят структуру волоса и обеспечат восстановление кончиков. В хороших масках активные компоненты будут в первой строчке состава ‒ это означает, что их концентрации в средстве будет достаточно, чтобы обеспечить нужный эффект. Главное ‒ наносить маску исключительно от середины длины и до кончиков, иначе можно сделать волосы у корней слишком тяжелыми, тем самыми потеряв объем;
  • ливины (несмывающиеся средства) ‒ хорошее дополнение к уходу за волосами с постоянно секущимися кончиками. Помимо термозащиты, у таких спреев и кремов может быть свойство питания и восстановления ‒ на кончиках, которые секутся, это отражается в первую очередь. Ливины лучше всего использовать на завершающем этапе ухода ‒ при расчесывании или просушивании волос.

Кроме того, существуют филлеры, которые действуют по принципу маски, но должны использоваться только точечно на секущихся кончиках. Они тоже “запаивают” волос, но при этом эффект сохраняется надолго ‒ по сути, это полноценное восстановление структуры волос на кончиках.

Похожие статьи

Comments

Leave your comment

* Required field