Косметика с алоэ вера: в чем ее польза?

Автор: 22 May 2023

Содержание

Продолговатые мясистые листья с шипами по краям, яркий зеленый цвет и способность выжить не только на солнечном подоконнике, но и в сухой африканской пустыне. Греки считали его универсальным средством от всех болезней, а египтяне называли “растением бессмертия”. Ничего не напоминает? Многие узнают в этом описании один из самых популярных суккулентов, получивших широкое применение в медицине и косметологии, — алоэ вера.

Благодаря особым свойствам и уникальному химическому составу экстракты этого растения, в народе называемого столетником, используются при создании натуральной косметики для разных типов кожи и борьбы с обширным списком дерматологических проблем. Активные компоненты алоэ позволяют создавать эффективные средства как для салонного, так и для домашнего ухода за кожей лица и тела, за волосами.

Заказать продукты высокого качества от проверенных космецевтических брендов предлагает интернет-магазин IDN Cosmetics. В нашем каталоге собраны такие израильские средства для лица и тела с алоэ вера, как:

  • питательные и увлажняющие кремы;
  • маски комплексного действия;
  • успокаивающие и регенерирующие гели.

При выборе профессиональной косметики рекомендуем проконсультироваться с косметологом, или можете попросить совета у специалистов IDN Cosmetics.

Польза косметики с алоэ

Известно, что в химическом составе алоэ присутствует несколько десятков активных веществ: это, в частности, витамины и минералы, ферменты и сахара, кислоты и аминокислоты и другие компоненты.

Для производства профессиональной косметики в лабораторных условия выделяется экстракт алоэ, в то время как для домашних рецептов масок можно использовать сок и листья этого растения.

Для того чтобы понять, каким образом косметические средства с алоэ вера приносят пользу нашей коже, стоит подробнее рассмотреть действие основных активных ингредиентов.

Комплекс витаминов, которые содержатся в алоэ, выглядит довольно внушительно:

  • А (бета-каротин) — антиоксидант, помогает в регенерации тканей и с разглаживанием морщин, защищает эпидермис от солнечных лучей.
  • В1 (тиамин) — способствует улучшению тургора кожи, уменьшает воспаления, помогает бороться с признаками старения.
  • В2 (рибофлавин) — участвует во всех типах обменных процессов, в косметологии применяется в антивозрастных формулах и продуктах для ухода за сухой кожей.
  • В3 (никотиновая кислота, или ниацин) — принимает участие в синтезировании белков и жиров в организме, улучшает кровообращение, подавляет воспаления и ускоряет регенерацию, поддерживает упругость кожи.
  • В6 (пиридоксин) — нормализует липидный обмен и себорегуряцию, защищает от ультрафиолета.
  • B9 (фолиевая кислота) — балансирует секрецию кожного сала, предотвращает воспаления, противодействует акне и старению.
  • В12 (цианокобаламин)— стимулирует кровообращение, участвует в процессе дыхания тканей, поддерживает тонус и здоровый блеск кожных покровов.
  • Витамин С — необходим для выработки коллагена, борется с воспалением, осветляет эпидермис, защищает его от солнца.
  • Витамин Е (токоферол) — вместе с витамином С оказывает осветляющее действие, помогает в борьбе с шелушением и раздражением.

Также в экстракте алоэ вера есть макроэлементы (Mg, Na, K, Ca, P) и микроэлементы (Cr, Cu, Fe, Mn, S, Se, Zn), которые необходимы для нормализации обменных процессов в организме, поддержания клеточного иммунитета, удержания влаги в эпидермисе.

Аминокислоты — некоторые из них способствуют увлажнению кожи, другие — замедляют процессы старения, участвуют в синтезе белков, являются антиоксидантами.

Усиливают целебное действие алоэ содержащиеся в нем моно- и полисахариды. Эти вещества участвуют в процессах метаболизма, помогают поддерживать водный баланс кожи, улучшают барьерные свойства эпидермиса.

Ферменты — их в алоэ восемь — снижают кожные воспаления и стимулируют синтез эластиновых и коллагеновых волокон.

Комплекс биологически активных веществ включает в себя также:

  • минеральные соли;
  • салициловую кислоту;
  • жирные кислоты;
  • дубильные соединения;
  • лигнин;
  • фенольные соединения;
  • флавоноиды;
  • каротиноиды;
  • растительные гормоны.

В числе мощных активных ингредиентов стоит упомянуть и барбалоин. Это вещество противостоит многим бактериям и оказывает терапевтическое действие при акне, псориазе, экземе и других дерматологических проблемах. Также помогает справляться с различного рода ожогами и заживлять раны.

Эффект от использования косметики с алоэ вера

За счет регенерирующих свойств этого растения и гипоаллергенности косметику на его основе можно рекомендовать для любого типа кожи.

Косметические средства с алоэ вера призваны:

  • снижать восприимчивость тканей к внешним воздействиям, благодаря чему достигается антивозрастной эффект;
  • способствовать интенсивному увлажнению кожи, в том числе и глубоких слоев эпидермиса;
  • снимать воспаление и раздражение;
  • оказывать антибактериальное действие;
  • поддерживать сохранение целостности защитного эпидермального барьера;
  • лечить кожные инфекции и раздражения от укусов насекомых;
  • ускорять заживление физических и химических повреждений кожи.

При выборе кремов, гелей, лосьонов, масок с алоэ стоит обращать внимание и на другие компоненты в составе косметики, которые существенно влияют на конечный результат от ее использования. При подборе средств для ухода за кожей важно не только их высокое качество, но и совместимость косметических продуктов друг с другом.

Похожие статьи

Комментарии

Мира 22.January.2024, 18:56
Всегда относилась к косметике с алое вера так себе, теперь попробую

Новый комментарий

Оценка: