Как сделать лицо сияющим

Автор: Олена Краснова 08 декабря 2022

Содержание

Красивая сияющая кожа — предел мечтаний каждой женщины. Именно она является целью большинства косметологических процедур. Однако, чтобы добиться такого эффекта, необязательно ходить по косметологам и пластическим хирургам. Производители выпускают большое количество кремов, сывороток и масок, с помощью которых можно поддерживать молодость и красоту лица в домашних условиях. В представленной статье мы собрали простые, но действенные советы, которые помогут наслаждаться красивой, упругой и сияющей кожей в течение многих лет.

7 базовых принципов ухода за лицом

Прежде чем поговорить о возрастных особенностях кожи лица, следует запомнить семь простых правил, которые следует внедрить в ежедневный уход. Косметологи рекомендуют:

  1. Всегда смывать косметику перед тем, как лечь спать.
  2. Дважды в день использовать гель или пенку для умывания, pH которой не превышает 5,5. Этот кислотно-щелочной баланс поддерживает защитные функции кожи.
  3. Применять в ежедневном уходе косметику, которая подходит по типу кожи.
  4. Выбирать разные средства для дневного и ночного ухода: днем они должны увлажнять, вечером и ночью — питать.
  5. Не более двух раз в неделю проводить глубокое очищение, используя скрабы, пилинги с абразивным составом или неабразивные гоммажи.
  6. Обязательно увлажнять нежную кожу вокруг глаз с помощью кремов и сывороток, на упаковке которых написано «для век».
  7. Круглый год защищать кожу от ультрафиолетовых лучей.

При выборе косметических средств в первую очередь отталкиваются от возраста. Под влиянием возрастных изменений качество кожного покрова снижается. Если в 20 лет еще можно отказаться от антивозрастного крема, то после 30 его присутствие в ежедневных ритуалах обязательно. Такой подход поможет сохранить здоровье кожи и продлить молодость.

Как ухаживать за лицом после 20

20 лет — возраст, когда меньше всего хочется утруждать себя ежедневными ритуалами красоты. В большинстве случаев подростковые прыщи уже остались в прошлом, а морщинки кажутся чем-то далеким и туманным. Но пока кожа находится в хорошем состоянии, важно уделять внимание профилактике. Если нарушать простые базовые принципы ухода, неправильно питаться и не следить за здоровьем, ситуация может резко измениться. Чтобы избежать последствий, достаточно тщательно очищать и беречь кожу. Как это делать, расскажем далее.

Тщательное очищение

На этом возрастном этапе уровень половых гормонов, косвенно отвечающих за выработку себума, зашкаливает. Поэтому у молодых людей нормальная кожа, склонная к жирности, встречается гораздо чаще, чем сухая. После пережитого гормонального «всплеска» ситуация стабилизируется, но это не значит, что нужно игнорировать базовые принципы.

Жирная кожа быстро превращается в благоприятную среду для роста и развития патогенных микроорганизмов. Это приводит к постоянным воспалениям, покраснениям и раздражению. Поддерживать нормальную микрофлору можно, умываясь утром и вечером. Пенка или гель подходящего состава помогут своевременно удалять жир и загрязнения, скопившиеся за день.

Очищение пор и уход

Еще одна проблема, с которой можно столкнуться до 30 лет — черные точки. Так называют поры, забитые пылью и жиром. Тщательно очищая их, можно предотвратить растяжение и избежать превращения кожного покрова в «апельсиновую кожуру».

В домашних условиях глубокую очистку пор можно проводить не чаще двух раз в неделю. При этом можно использовать:

  • маску, сокращающую поры Holy Land Youthful Soothing;
  • альгинатную маску-пудру Magiray Purifying Peel-Off;
  • глиняную маску GiGi Nutri-Peptide Purifying Clay;
  • терапевтическую маску GiGi Derma Clear Therapeutic Cooling;
  • очищающую маску Christina Unstress Clarifying.

При склонности к кожным высыпаниям необходимо не менее одного раза в несколько месяцев делать ручную или ультразвуковую чистку. Делать ее лучше в кабинете косметолога.

Защита от солнца

Кто не хочет в 20–30 лет щеголять по пляжу в красивом купальнике. Конечно, равномерный загар выглядит эффектно, но при условии, что он безопасный. Под воздействием ультрафиолетовых лучей кожный покров лишается влаги, коллагеновых и эластиновых веществ, становится менее упругим и эластичным. Это приводит к его фотостарению — быстрому увяданию. Чтобы избежать этого, уже в молодости желательно пользоваться косметикой с SPF-фильтром. Наносить ее нужно даже зимой. Любителям загара лучше заменить его автозагаром или солярием.

Уход за кожей век

Глаза окружает тонкая кожица, под которой нет слоя жира. Отсутствие жировой прослойки способствует преждевременному старению. Поэтому начинать следить за состоянием этой части лица рекомендуется в любом возрасте. В косметический уход нужно включить кремы, сыворотки, обычные и тканевые маски, в состав которых входят витамины и другие питательные вещества, например, крем с ретинолом Christina Line Repair Fix или гель для век Holy Land Alpha Complex.

В 20–30 лет поддерживать здоровье и упругость этой нежной зоны можно с помощью компрессов — чайных пакетиков, ватных дисков или марли, смоченной в обычном черном либо мятном чае.

Как ухаживать за лицом после 30

В 30–40 лет большинство людей уже знают, что такое стресс и «вальс гормонов». Многие женщины к этому возрасту успевают забеременеть, родить, выкормить ребенка грудью, познакомиться с противозачаточными таблетками. Все это сказывается на состоянии лица. На гормональные изменения накладываются и возрастные. С каждым годом кожа становится менее эластичной, менее упругой, более тусклой и сухой. Чтобы не усложнять ситуацию, нужно соблюдать простые рекомендации косметологов.

Контролируйте пигментацию

После 30 лет цвет лица может становить неравномерным. Это является типичным признаком старения, который добавляет пару лишних лет. Косметические процедуры, направленные на поддержание естественного тона кожи, — основное средство в борьбе с пигментацией. Они должны включать:

  • кремы и сыворотки с отбеливающим эффектом;
  • обычные и тканевые маски;
  • мягкие скрабы;
  • гоммажи.

Чтобы замаскировать уже имеющиеся пигментные пятна, перед выходом на улицу можно наносить тональные или камуфляжные средства. Они помогут сгладить дефект.

В идеале план ухода в 30–40 лет должен составлять квалифицированный косметолог. Он подберет косметику и специальные пилинги, если в них есть необходимость. Нельзя забывать о защите от ультрафиолета. При воздействии солнечных лучей организм начинает усиленно вырабатывать пигмент, который меняет оттенок лица.

Отказаться от спиртосодержащей косметики

Спиртосодержащие косметические средства удаляют и растворяют себум. В норме он отвечает за естественное увлажнение кожи и выступает в качестве защитного барьера. В ситуации, когда его вырабатывается слишком много, спиртосодержащая косметика полезна. Она удаляет излишки жира, препятствуя росту и размножению микроорганизмов.

После 30 лет кожное сало вырабатывается уже не так интенсивно. Возникает дефицит, из-за чего становится сложнее увлажнять кожу и защищать ее. Использование же косметики со спиртом приводит к истончению защитного барьера. Ее лучше заменить лосьонами и тониками, содержащими зеленый чай, воду, экстракты ромашки или женьшеня.

Использовать средства с антивозрастным эффектом

Упругость, эластичность и сияющий тон кожи являются следствием синтеза коллагена. С возрастом его вырабатывается меньше. Поэтому нужно использовать косметику на основе компонентов, которые участвуют в его синтезе. К ним относится витамин A (ретинол). Исследования показали, что с его помощью можно стимулировать выработку коллагена, улучшить внутриклеточный обмен и уменьшить морщинки. Недостаток косметики с ретинолом в том, что она повышает чувствительность к солнцу и вызывает раздражение. Поэтому наносить ее лучше перед сном.

В целом, при наличии у косметических средств побочных эффектов, перед их применением нужно записаться на консультацию к косметологу. Он подберет косметику с оптимальной концентрацией витамина A, а также антивозрастной уход и косметологические процедуры. Это могут быть маски и кремы с гиалуроновой кислотой, витаминами и коллагеном, мезотерапия, микротоковая терапия и домашний массаж.

Как ухаживать за кожей после 40

Медицина и косметология постоянно совершенствуются. Почти каждый день появляются новые препараты и процедуры, которые позволяют к 40 годам выглядеть на 30. Чтобы поддерживать нужный эффект, желательно соблюдать рекомендации косметологов.

Тщательно увлажнять кожу

После 40 лет кожное сало вырабатывается медленно, поэтому поддерживать уровень влаги становится все сложнее. По мере истончения защитного барьера растет количество морщинок, заломов и трещин на кожном покрове. Поддерживать его можно с помощью тщательного увлажнения. В уход можно включить:

  • мицеллярное молочко Christina Line Repair Moisturizing;
  • гидрофильный гель Christina Line Repair Firm Blue Daisy Cleanser;
  • увлажняющую маску Christina Line Repair Hydra Orchid;
  • дневной крем Christina Line Repair Radiance Firm;
  • ночной восстанавливающий крем Christina Line Repair Firm.

Нельзя умываться мылом для рук, а также пенками и гелями с подсушивающим эффектом. Вместо них лучше использовать мицеллярную воду, которую не нужно смывать, или пенку со сливочной текстурой и питательным составом.

Посещать кабинет косметолога

Даже при правильном уходе в домашних условиях не избежать появления носогубных складок, уменьшения объема губ или изменения овала лица. Если мелкие дефекты можно замаскировать с помощью качественной декоративной косметики, то для борьбы с серьезными возрастными изменениями лучше обращаться к косметологу. Современная косметология способна творить чудеса с помощью:

  • мезотерапии;
  • биоревитализации;
  • пилингов на основе энзимов и фруктовых кислот;
  • массажа с использованием специальных массажных средств;
  • ботокса.

Подобрать качественный профессиональный уход может только косметолог с медицинским образованием, прошедший специальную подготовку. Его опыт и квалификация — гарантия безопасности и эффективности терапии.

Ухаживать за кожей вокруг глаз

К 40 годам тонкая кожица вокруг глаз нуждается в дополнительном питании. Поддерживать его помогают кремы, гели и сыворотки с плотной текстурой, в составе которых присутствуют антиоксиданты и витамины. Подбирать их нужно, учитывая качество кожи и свои физиологические особенности. Делать это лучше под руководством косметолога.

Уходом за кожей век пренебрегать нельзя. Даже если после 40 лет еще нет ярко выраженных морщин и темных кругов, это не значит, что они никогда не появятся. Если не уделять внимания этой части лица, изменения могут начаться внезапно, а времени и сил на восстановление уже не будет.

Как ухаживать за лицом после 50

Если соблюдать рекомендации для 20–40 лет, к 50 годам кожа будет радовать эластичностью, упругостью и нормальным тоном. На этом этапе поддерживать ее здоровье можно, придерживаясь тех же принципов:

  • применяя косметику с ретинолом и гиалуроновой кислотой;
  • защищаясь от ультрафиолета;
  • подбирая уход под свой тип кожи;
  • не пренебрегая посещением косметолога.

Единственное, что можно добавить в уход — маски с лифтинг-эффектом, например, Christina Line Repair или Hikari Sculpture Mask Vitamin. Они содержат компоненты, которые уменьшают морщинки, подтягивают кожу и поддерживают ее упругость.

В отличие от наших мам и бабушек, мы живем в эпоху расцвета медицины и косметологии. Сейчас у нас есть все необходимое для того, чтобы выглядеть молодо и красиво, независимо от возраста.

Похожие статьи

Comments

Leave your comment

* Required field