Очень сухая кожа лица — что делать в домашних условиях

Автор: Олена Краснова 17 октября 2022

Сухой тип кожи лица всегда склонен к чувствительности. Из-за этого появляются различные проблемы: ощущение стянутости, частые раздражения и покраснения. Более того, сухая кожа может раньше проявить первые признаки старения ‒ особенно если за ней не ухаживать в соответствии с ее потребностями. 

Старение, чувствительность, сухость и стянутость ‒ с этим сталкиваются все обладательницы сухой кожи. Зная особенности и нужды такого типа, можно подобрать хороший уход, способный обеспечить здоровый вид.

Особенности сухой кожи лица

Сухая кожа ‒ это именно тип кожных покровов. Некоторые люди могут сталкиваться с ее сухостью, но рано или поздно она проходит. Обладатели сухого типа кожи живут с ним всю жизнь. 

Главная характеристика этого типа включает в себя недостаток влаги внутри самой кожи, а также недостаточную выработку кожного сала. При этом даже достаточно увлажненный эпидермис сухого типа остается чувствительным и быстро “высыхает” ‒ ключевую роль в этом играет недостаточная продукция себума сальными железами. 

Интересный факт: сухой может быть даже проблемная и жирная кожа ‒ переизбыток кожного сала при отсутствии достаточного количества влаги “внутри” становится причиной высыпаний и шелушений. При этом тип кожи остается жирным ‒ проявляется только обезвоженность. 

Точнее всего определить свой тип кожи можно у косметолога. Впрочем, если не хочется планировать новый визит, можно провести небольшой тест в домашних условиях.

Чем больше следующих утверждений подходят под описание вашей кожи, тем более вероятен ее сухой тип:

  • кожа кажется тонкой и чувствительной;
  • поры практически не проявляются;
  • никогда нет жирного блеска или эффекта “сияющей” кожи;
  • высыпания по типу прыщей и угрей появляются крайне редко;
  • часто бывает ощущение стянутости.

Почему кожа может быть сухой:

  • наследственный фактор;
  • частое пребывание под солнцем и быстрое появление ожогов;
  • неправильный уход, из-за которого кожа быстрее сушится;
  • атопический дерматит ‒ наследственное состояние, которое нельзя вылечить, но можно контролировать течение.

Для сухой кожи важнее всего уход ‒ он должен быть подобран строго под этот тип и его особенности.

Базовый уход за сухой кожей

В подростковом возрасте обладательниц сухого типа можно даже назвать везучими: высыпания практически не появляются, тон остается ровным, и никакого жирного блеска и расширенных пор. Впрочем, с началом процессов старения все эти преимущества перекрываются высокой чувствительностью, шершавостью, и ощущением стянутости.

Чтобы побороть эти неприятные ощущения и сохранить здоровый вид этого капризного типа кожи, нужно соблюдать базовые правила ухода.

Демакияж ‒ первый этап ухода, который ни в коем случае нельзя пропускать. После этого рекомендуется умываться мягкой водой ‒ обычная водопроводная для этого не подходит, поэтому дерматологи часто рекомендуют мыть лицо питьевой или минеральной водой. Более глубокое очищение исключает использование агрессивных пилингов и скрабов с крупными частицами ‒ рекомендуется использовать только легкие поверхностные пилинги и скрабы с мелкими абразивными частицами.

Увлажнение ‒ самый важный этап для такого типа кожи. После тонизирования средством без спирта в составе рекомендуется наносить увлажняющую сыворотку, а затем ‒ увлажняющий крем. Отдельное внимание стоит уделить коже вокруг глаз ‒ в этой области она особенно тонкая и чувствительная, поэтому обычный крем для лица ей не подходит.

Из ингредиентов практически противопоказан ретинол, а также кислоты в высоких концентрациях. Для дополнительного увлажнения дерматологи рекомендуют поддерживать водный баланс организма и пить достаточное количество воды в день.

Маски для такой кожи подходят самые разные ‒ будут полезны и увлажняющие, и питательные, и тонизирующие. Их можно чередовать и экспериментировать, но главное ‒ не забывать про качественный увлажняющий крем.

Наконец, для сухой кожи особенно важны питание и защита. Питание обеспечивается ночными кремами, богатыми на жиры и аминокислоты. Такие средства участвуют в восстановлении липидного барьера и равномерно доставляют нутриенты в кожу.

Рекомендуется защита от ультрафиолетового излучения в любое время года, а также жирный крем в холодную или ветреную погоду. SPF-крем нужно наносить утром, и при этом он должен иметь не слишком густую текстуру. Если у вас нет атопического дерматита или повышенной фоточувствительности, будет достаточно крема с SPF 25‒30. Летом под прямыми солнечными лучами лучше выбирать SPF 30‒50 ‒ такие средства дольше обеспечивают защиту от солнечных лучей.

Сезонный уход за сухой кожей

С каждым сезоном для сухой кожи появляются новые испытания. По этой причине сезонный уход за этим типом кожи меняется в зависимости от погодных условий.

Зима

Зимой главной проблемой становятся резкие перепады температур и влажности (снаружи ‒ морозно и ветрено, внутри ‒ тепло и очень сухо). На зиму для сухой кожи лучше выбирать более плотные кремы, а также эффективные и питательные сыворотки. Питательные маски также будут полезны, а вот от пилингов рекомендуется отказаться, или же делать их очень редко.

Весна

Весной сохраняются ветры, а ближе к середине сезона начинается более интенсивное действие солнечных лучей. Основной акцент ‒ на уходе за кожей губ и вокруг глаз, а также солнцезащита. Крем для лица лучше подбирать по погоде ‒ во время ветра стоит выбрать более плотные текстуры и более жирные формулы, а на приятную безветренную погоду ‒ более легкие средства.

Лето

Летнее солнце ‒ главный враг сухой кожи. Помимо базовых правил защиты от ультрафиолетового излучения (не находиться на открытом солнце, защищать кожу одеждой, голову ‒ головным убором, а глаза ‒ очками), также рекомендуется выбрать надежный крем с SPF. По желанию можно выбрать тональное средство с солнцезащитными фильтрами в составе. На случай, если вы все-таки заработали солнечный ожог, под рукой всегда должен быть гель или крем с алоэ вера ‒ он имеет хорошее успокаивающее и увлажняющее действие.

Осень

На осень стоит оставить небольшие запасы солнцезащитного крема, а также обратить внимание на питательные и увлажняющие маски. Перепады температур и влажности, связанные с переменчивостью погоды, требуют максимальной готовности ко всему.

Выбираем косметику для сухой кожи

Самое простое и очевидное правило выбора ‒ покупать косметику, на которой указано ее назначение для сухой кожи.

Из ингредиентов рекомендуется избегать ретинола, спирта, агрессивных поверхностно-активных веществ, а также глины. Все эти компоненты сильно сушат кожу, приводя к раздражениям на ней и шелушениям.

Таким образом, в составе стоит ориентироваться на защитные и увлажняющие ингредиенты: керамиды, коэнзим-10, факторы УФ-защиты, гиалуроновую кислоту, сок алоэ.

Для обновления кожи и эффективного, но безопасного отшелушивания подойдут легкие поверхностные пилинги с фруктовыми кислотами в низких концентрациях. 

Некоторые популярные бренды создали отдельные линейки для ухода за сухим типом кожи.

Dr. Kadir

Dr. Kadir в серии Hyalu-Ron представляет несколько интенсивно увлажняющих кремов для лица, а также чувствительных областей вокруг глаз. Основной активный компонент в сыворотках и кремах серии ‒ гиалуроновая кислота, которая эффективно наполняет влагой сухую кожу.

PHD Calmafine

Серия Calmafine разработана специально для ухода за сухой и поврежденной кожей. В нее входят успокаивающие, увлажняющие и укрепляющие средства ‒ кремы, тоники, гели и мази.

Регулярный и правильный уход за сухим типом кожи замедляет ее старение и сохраняет здоровый вид. Главное ‒ понимать особенности своей кожи и ухаживать за ней в соответствии с ними.

Похожие статьи

Comments

Leave your comment

* Required field