Первые морщины до 25 лет: как с ними бороться

Автор: Олена Краснова 22 May 2023

Содержание

Появление морщин считается первым предвестником уходящей молодости, а потому они часто могут вызывать диапазон неприятных эмоций: от обеспокоенности до тревоги. Особенно неприятно, если проявление морщин происходит неожиданно, когда зрелый возраст только начинает маячить на далеком жизненном горизонте.

Общей причиной появления наиболее видимых и локализованных складок кожи является деятельность мимических мышц. Но почему этого не происходит в детстве и юности? С годами кожа теряет эластичность и упругость. Первые складки возникают в наиболее подвижных зонах, смещаемых мышцами во время мимической деятельности.

Почему появляются морщины в раннем возрасте

Первые признаки старения начинают появляться на коже в 20–25 лет. С этого возраста начинается постепенное снижение объема белков, в том числе коллагена и эластина. Кроме падения числа гликозаминогликанов, происходит сокращение количества молекул гиалуроновой кислоты, которая находится в пространстве между волокнами дермы, обеспечивая наполненность и упругость кожи.

В период детства и подросткового возраста достаточный для постоянного обновления кожи синтез коллагена и эластина происходит при поддержке активной микроциркуляции крови. И она также с возрастом замедляется. В итоге кожа теряет наполненность и упругость, по мере ее увядания морщины становятся рельефнее.

Также на состояние кожи влияют возрастные изменения в эндокринной системе организма. Выработка ряда половых гормонов и гормонов роста снижается. Они влияют на синтез коллагена и активность фибробластов. Возрастную усталость кожи, вызванную биологическими факторами, называют хроностарением.

Причиной появления ранних морщин может стать и генетическая предрасположенность. В этом случае для замедления их прогрессирования следует вести здоровый и активный образ жизни и обеспечить правильный регулярный уход за кожей.

Целая группа провоцирующих появление морщин факторов связана с определенным образом жизни или привычками.

Недосыпание

Регулярный недостаток сна провоцирует выделение стрессовых гормонов, негативно влияющих на состояние кожи. Кроме того, самый большой орган тела также нуждается в полноценном ночном отдыхе для восстановления.

Курение

Пагубная привычка наносит двойной удар по коже. Во-первых, происходит постепенное токсическое загрязнение организма и разрушение витамина С, во-вторых, падение уровня кислорода в клетках.

Гиподинамия

Недостаток физической активности замедляет метаболизм и ток крови, из-за чего нарушаются процессы обмена веществ.

Физические перегрузки

Они могут провоцировать сбои в гормональной системе, что приводит к первому появлению морщин в раннем возрасте.

Несбалансированное питание

Дефицит витаминов и питательных веществ неизбежно сказывается не коже. Исследованиями подтверждается и гипотеза о неблагоприятном влиянии на кожу рафинированных сахаров. Причина лежит в увеличении в клетках соединений так называемого гликированнного коллагена и эластина.

Появление «неправильных» протеинов является результатом гликации белков, реакции ковалентного соединения свободных аминокислот в белках с некоторыми видами углеводов. В результате фибриллы белков уплотняются и теряют необходимые свойства. Постепенное накопление в дерме таких неработающих белков снижает упругость, ухудшает питание клеток.

Так как коллаген и эластин присутствуют во всех типах соединительной ткани человека, процесс гликирования неминуемо затрагивает сердечно-сосудистую систему, другие внутренние органы, а также опорно-двигательный аппарат. Это вызывает воспаления и сбои в метаболизме, приводит к развитию целого ряда заболеваний, среди которых сахарный диабет, инсульты, инфаркты.

Белками являются все ферменты, аминокислотные соединения также участвуют в обеспечении нервной проводимости клеток, поэтому спектр заболеваний, связанных с гликацией белков, довольно широк.

Внешним признаком накопления «плохих» белков является усталость и тусклость кожи, прогрессирование морщин. Правильное питание и ограничение потребления сахара существенно замедляет течение этих негативных процессов.

Недостаточный уход за кожей

Увлажнение и защита кожи — каждодневная задача. Регулярность выполнения процедур с правильно подобранными препаратами поддерживает уровень регенерации нужных веществ, оптимальный кислотно-щелочной и водный баланс кожи.

Если вы активно используете косметику, то одной из причин появления морщин могут стать неправильно подобранные средства. Те из них, которые содержат спирт, могут разрушать защитный гидролипидный слой кожи, что приводит к ее иссушению.

Активная мимика в течение многих лет жизни неизбежно приводит к образованию мимических складок на лице. Как правило, повышенная мимическая активность связана и с высоким уровнем эмоциональной реакции. А это также вызывает заметные колебания гормонального фона, что может негативно отражаться на коже.

Привычка щуриться часто выступает единственной причиной раннего образования морщин в зоне вокруг глаз. Чтобы избежать появления гусиных лапок и заломов на коже под глазами уже в подростковом возрасте, следует избавиться от этой привычки.

Еще одна группа факторов носит внешний характер:

  • Воздействие ультрафиолета приводит к фотостарению кожи. Причина в том, что UF-лучи разрушают защитный слой, после чего иссушают клетки кожи, разрушают коллагеновые волокна.
  • Загрязненный воздух провоцирует повышению числа свободных радикалов, которые разрушают кожу и белки.
  • Стресс вызывает выброс в кровь глюкокортикоидов и адреналина, которые блокируют поступление кислорода к коже.

Место расположения морщин может указывать на основную или косвенную причину их появления:

  • мимические — в результате мимической деятельности и возрастных изменений кожи;
  • вокруг глаз — здесь находится самая тонкая кожа, поэтому зачастую морщины в этой зоне часто являются следствием мимики, прищуривания, воздействия UF-излучения и синего света (HEV-излучения) экранов электронных гаджетов;
  • лобные – проявляются в виде вертикальных складок между бровями и горизонтальных по центральной линии лба. Преждевременное появление последних может быть вызвано постоянным тонусом лобной мышцы;
  • носогубные складки — углубляются при растущей дряблости кожи и постепенно формируют глубокие борозды, а морщины вокруг рта могут возникать из-за неправильного прикуса, а также при постоянно сжатых или поджатых губах;
  • морщины на шее (их еще называют кольцами Венеры) — часто являются следствием нарушений осанки.

За первые морщины иногда можно принять так называемые линии обезвоженности — малозаметные зоны неглубоких складок на коже. Но они затрагивают только эпидермис и, как правило, не развиваются в полноценные морщины. Могут проявляться как на молодой, так и на зрелой коже и указывают на необходимость ее увлажнения.

Как убрать ранние морщины?

Первой реакцией на появление морщин у многих девушек становится массированное применение косметических средств. Однако правильным подходом является комплексная антиэйдж-стратегия, которая включает в себя использование препаратов и обретение полезных привычек, нацеленных на общее оздоровление организма.

Регулярная умеренная физическая нагрузка поддерживает оптимальное состояние организма и его гормональной системы. А это положительно сказывается на цвете кожи и ее состоянии, замедляя развитие морщин.

Правильное и сбалансированное питание с достаточным содержанием витаминов и микроэлементов и минимизацией в рационе рафинированных сахаров положительно сказывается на здоровье всего тела и кожи.

Необходимо обеспечить тщательный двухразовый уход за кожей лица. Обязательное очищение и увлажнение с утра, плюс демакияж и восстановительные процедуры вечером. Без этой базы антивозрастные кремы и сыворотки не окажут должного эффекта.

Обеспечьте максимум увлажнения не только лицу, но и телу. Пейте достаточное количество жидкости, подберите и применяйте косметику с гидрофиксаторами, например, глицерином и ампулы с гиалуроновой кислотой.

Держите осанку — это не только убережет от сомнительного подарка в виде колец Венеры на шее, но и обеспечит ровный цвет лица.

Управляйте состоянием мышц лица — избавьтесь от привычки морщить лоб, научитесь сохранять мышцы расслабленными в течение дня. Для поддержания их тонуса и активизации кровообращения регулярно выполняйте упражнения для лицевых мышц (фейсбилдинг). Такая гимнастика позволяет сохранить и даже улучшить контур лица.

Сопровождайте утренние или вечерние процедуры с лицевым самомассажем, который необходимо выполнять без растягивания эпидермиса.

Применяйте ампулы, кремы, сыворотки с антиоксидантами и кислотами — они позволят замедлить процессы старения и улучшат регенеративные возможности кожи.

Обеспечьте постоянную защиту кожи от солнца специальными кремами, также наносите их на шею и зону декольте.

Программа борьбы с морщинами до 25 лет

За консультацией по подбору подходящих средств по уходу лучше обратиться к профессиональному косметологу и применять только продукты подтвердивших свою эффективность брендов.

В молодом возрасте следует сделать ставку на качественные продукты с природными компонентами, мягко встраивающимися в естественные процессы. Это может быть косметика французской фирмы Bioderma Laboratories (Биодерма) или другие продукты со схожим алгоритмом действия.

Также следует настроиться на то, что волшебного крема не существует, а эффективность борьбы с морщинами будет в большей степени зависеть от ваших личных усилий и регулярности ухода.

Не стоит ожидать стремительных изменений даже при использовании премиальной косметики известных брендов. Как правило, видимые сдвиги появляются примерно через месяц–полтора. Это связано с естественными периодами обновления рогового слоя кожи. В возрасте до 25 лет этот цикл составляет порядка четырех недель. К этому моменту проявляется и накопительный эффект действия от применения косметических средств.

Похожие статьи

Комментарии

Ира 14.February.2024, 16:38
Мне 27, очень много мелких морщин в уголках глаз. Спасибо за информацию, видимо нужно посерьезней браться за себя
Катерина 07.February.2024, 20:31
Мне 23, на лбу просто ужас какие морщинки, особенно при разговоре, челку не ношу, кремом пользовалась не часто. Видимо очень сухая кожа, спасибо за рекомендации, заказала себе кое-что для ухода, жду посылочку.
Оля 10.December.2023, 20:17
Я сильно переживала за мимические морщинки в уголках глаз. Добавила в уход хорошее увлажнение, спасибо за совет.
Лидия 29.May.2023, 23:00
Отличная статья Спасибо

Новый комментарий

Оценка: