Базовый уход за лицом. Список средств уходовой косметики для идеальной кожи

Автор: Олена Краснова 30 ноября 2022

Содержание

Уходовая косметика ‒ это то, что хотя бы в минимальном наборе должно быть у каждой девушки, ведь кожа нуждается в регулярном очищении и увлажнении в зависимости от своего типа. С тем, как много разной уходовой косметики появилось за последние несколько десятков лет, становится все сложнее ориентироваться на потребности своей кожи и подбирать средства, которые действительно подойдут.

Чтобы вы не растерялись в разнообразии средств уходовой косметики, мы подготовили этот подробный гайд.

Какой бывает уходовая косметика?

Изначально можно выделить четыре основных этапа ухода за кожей и еще три опциональных ‒ те, которые нужны не всем, или в принципе не обязательны. 

Основные этапы ‒ это:

  1. Очищение. Очищающие средства убирают остатки макияжа, пыли и отмершие клетки, накопившиеся за день. Для этого используются отдельно средства для снятия макияжа и для умывания, так как, например, мицеллярную воду необходимо смывать водой после использования.
  2. Тонизирование. Тонизирующие средства подготавливают кожу к следующему этапу ухода, выравнивая ее кислотность и успокаивая. Кроме того, большинство тонизирующих продуктов дополнительно сужают поры и укрепляют кожу.
  3. Увлажнение. Продукты для увлажнения насыщают кожу влагой и “запечатывают” ее внутри. Увлажнение нужно подбирать в зависимости от типа кожи и сезона.
  4. Питание. Питательные средства предназначены для насыщения кожи необходимыми ей микроэлементами и придания ей бархатистой структуры. Кроме того, питательные кремы, сыворотки и маски также восстанавливают липидный баланс кожи, позволяя ей нормально обновляться.

Поскольку есть разные типы кожи и ее состояния, базовый уход нужно подбирать в соответствии с индивидуальными особенностями кожных покровов. Так, есть специальные линейки уходовой косметики для зрелой, сухой, проблемной, жирной и нормальной кожи, а также кожи с особенными потребностями.

Говоря об особых потребностях, нельзя не рассказать о средствах дополнительного ухода, которые могут быть совсем не обязательны для некоторых категорий женщин, но для многих точно пригодятся в косметичке:

  • защитные ‒ защита от ультрафиолетового излучения, обветривания, а также воздействия свободных радикалов;
  • отбеливающие ‒ косметика, которая устраняет пигментные пятна и осветляет тон кожи;
  • антивозрастные ‒ специальные средства, направленные на питание кожи и ее лифтинг.

Кроме того, есть отдельные продукты для кожи вокруг глаз, а также для зоны шеи и декольте ‒ кожа в этих областях тоже с возрастом нуждается в достаточном увлажнении и питании, соответствующим своим особенностям.

Хранение и правильный выбор уходовой косметики

Чтобы средства действовали с максимальной эффективностью, их нужно правильно хранить в зависимости от состава и назначения. Если не соблюдать базовые правила хранения, предоставленные производителем, косметика может скорее навредить, чем с чем-то помочь.

В первую очередь нужно посмотреть состав продукта. Если в нем отсутствуют консерванты, и при этом есть много натуральных ингредиентов и компонентов растительного происхождения, хранить такую косметику нужно исключительно в холодильнике. При этом средства с консервантами также нужно хранить с учетом температуры ‒ обычно, она не должна быть ниже девяти градусов и больше двадцати пяти.

Хранить косметику в ванной считается нежелательным, так как там сохраняется высокая влажность. Лучшее место для хранения ‒ сухой и темный шкаф, куда не проникают солнечные лучи.

Если вы пользуетесь продуктом из баночки, а не тюбика, наносить его нужно специальным шпателем или ложечкой, чтобы не занести руками микробы из окружающей среды.

Если срок годности продукта закончился, пользоваться им не стоит. Как правило, в этом случае все компоненты либо утратили свои свойства, либо стали вредны для кожи. Узнать испорченное средство легко ‒ оно меняет текстуру, запах, или цвет за счет окисления ингредиентов.

Что касается выбора, то здесь важно не торопиться. Подбирать средство нужно в соответствии с потребностями и состоянием кожи, ведь от этого зависит ее здоровье.

В первую очередь нужно ориентироваться на тип кожи. Производители часто указывают на упаковках тип, для которого подходит конкретное средство. Также стоит учитывать состав средства ‒ наличие активных ингредиентов, подходящих именно под ваше состояние кожи, считается основным принципом подбора. Например, если у вас нормальная молодая кожа, нет смысла брать омолаживающие средства или косметику для проблемной кожи.

Основные средства для базового ухода

В соответствии с основными этапами ухода есть и базовые средства. Их рутинное использование поддерживает здоровье и приятный вид кожи, параллельно защищая ее и сохраняя молодость. Вне зависимости от типа кожи, это должен быть комплексный уход, ведь одного только умывания недостаточно, как и использования исключительно крема.

Ниже расскажем об основных средствах для базового ухода за кожей, которые должны быть у каждой девушки.

Для демакияжа

Демакияж ‒ первая стадия очищения. Просто умыться по приходу домой недостаточно, так как остатки косметики всё равно останутся на коже. Для демакияжа используется мицеллярная вода или гидрофильное масло ‒ вещества в их составе хорошо соединяются с оставшимися частицами косметики и позволяют эффективно ее убрать. Остатки средства для демакияжа и отмершие клетки нужно дополнительно убрать во время умывания.

Для умывания

Пенки, гели, молочко ‒ все эти продукты предназначены для эффективного и тщательного очищения кожи от отмерших клеток, пыли, и остатков средства для демакияжа. Этот этап ухода считается едва ли не самым главным, так как он создает основу для правильного использования всех последующих средств. 

Для тонизирования

Тонизирующие продукты ‒ лосьоны и тоники ‒ необходимы для восстановления кислотного баланса кожи и придания ей дополнительной упругости. Этим шагом не стоит пренебрегать, так как он отвечает за основную подготовку кожи к нанесению активных средств.

Сыворотки

Как правило, сыворотки усиливают действие масок и кремов, которые наносятся после них. Сами по себе эти продукты также полезны, особенно если в них содержатся высокие концентрации активных веществ. Сыворотки нужно особенно внимательно подбирать под свой тип кожи, так как активные ингредиенты по-разному действуют на разных людях.

Кремы для лица

Идеальный вариант ‒ иметь как дневной, так и ночной крем. Дневной лучше всего подходит для увлажнения и защиты кожи, а ночной ‒ для ее питания и полноценного восстановления. Кроме того, есть специальные кремы, действие которых нацелено на конкретные проблемы: акне, жирность кожи, купероз.

Кремы для век

Кожа век ‒ особенно чувствительная и тонкая за счет отсутствия желез и достаточного слоя подкожно-жировой клетчатки. Соответственно, ей нужен отдельный уход. Обычный крем для лица не подойдет для области вокруг глаз, так как может вызвать раздражение. Крем для век должен быть в первую очередь питательным и успокаивающим.

Маски

Маски наносятся на очищенную и подготовленную кожу на период до получаса. Каждая маска направлена на определенное действие ‒ успокоение, лифтинг, разглаживание, омоложение, или же глубокое увлажнение.

Существуют маски в формате кремов, гелей, пилинг-маски, а также тканевые ‒ здесь подбирать стоит на свой вкус, учитывая потребности кожи.

Набор из перечисленных выше средств кажется объемным, но на самом деле, все эти продукты эффективно поддерживают здоровье и красоту кожи на каждом этапе ухода. На некоторых средствах можно сэкономить, выбирая более бюджетные составы, а некоторые продукты ‒ например, сыворотки или специализированные кремы ‒ нужно подбирать не по цене, а по наличию необходимых ингредиентов в составе.

Лучший вариант ‒ сочетать средства из одной уходовой линейки, которая соответствует особенностям именно вашей кожи. Например, такие линейки есть у брендов Anna Lotan, Christina, ADN, и Holy Land ‒ отдельно для зрелой, сухой, комбинированной, или же склонной к куперозу или акне кожи.

Похожие статьи

Comments

Leave your comment

* Required field