В чем разница между дорогой и дешевой косметикой

Автор: Олена Краснова 17 октября 2022

Для многих женщин разница между люкс-косметикой и масс-маркетом заключается исключительно в стоимости. Этому способствует и установка “половина стоимости за бренд”, и лучшая доступность средств по более приемлемым ценам.

Некоторые бренды люкс-сегмента действительно могут делать наценку “за люкс”, но в большинстве случаев разница в цене заключается именно в качестве продукта. Это правило действует в парфюмерии, декоративной и уходовой косметике. Рассмотрим, что влияет на цену косметического средства, и на чем можно сэкономить без вреда для кожи.

Из чего складывается цена косметики?

Действительно, высокая стоимость средства не всегда означает его исключительное качество. Очень часто высокая цена обусловлена, в том числе и его позиционированием и упаковкой.

Например, средство, которое поставляется во все сети масс-маркет магазинов и выпускается большими партиями, всегда будет стоить дешевле средства, в стоимость которого уже заложен бюджет на маркетинг, позиционирование, и реализацию в отдельных магазинах или сетях.

При этом набор ингредиентов редко влияет на стоимость конечного продукта ‒ в большинстве случаев около 90% состава занимает вода или другой растворитель, чья себестоимость минимальна. В то же время, чем выше концентрация активных веществ, тем выше стоимость средства, так как некоторые компоненты сложнее синтезировать в больших количествах. Поскольку активные компоненты в повышенных концентрациях используются либо в профессиональной косметике, либо в средствах специального ухода, формулы базовых составов чаще всего простые и недорогие. 

Чем больше требований к косметическому средству, тем выше его цена, тем более если эти требования отражаются на составе. Обычный крем для простого увлажнения кожи имеет простую формулу, так как для его уходовой цели достаточно нескольких достаточно доступных компонентов ‒ глицерина, воды, консервантов. Если же от этого крема потребуется еще и увлажнение или лифтинг-эффект, ценник поднимается за счет использования специальных ингредиентов, которые обеспечат нужный результат.

В декоративной косметике важна хорошая пигментация ‒ для ее обеспечения порой нужны дорогие компоненты или качественные пигменты. Экономить на тональных средствах или тенях не всегда оправданно, если вы ожидаете плотного покрытия. 

Органический сегмент стоит особняком ‒ для “зеленых” средств собрать безопасную формулу сложнее, как и подобрать натуральные и эффективные ингредиенты в нужных концентрациях. По этой причине органические средства могут стоить дороже, особенно те, которые заявляют о направленном действии, решающем конкретные проблемы кожи или волос.

Также очень важно позиционирование косметических продуктов. Если для масс-маркета упаковке достаточно быть герметичной и хотя бы немного заметной, то для люкс-сегмента внешний вид достаточно важен. Отсюда ‒ дополнительные затраты на разработку дизайна, создание уникальных упаковок, а также их продвижение.

Как экономить на косметике?

Обладательницам нормальной кожи повезло больше всех ‒ им зачастую не нужны средства со специальным действием (например, матирующие, успокаивающие, или осветляющие). Будет вполне достаточно формул, которые работают только с верхними слоями эпидермиса ‒ например простые увлажняющие кремы и гели для очищения кожи.

Также нет особой разницы в составах средств для ухода за ногтями или волосами ‒ как правило, для их создания используются схожие между собой формулы с распространенными компонентами. 

Можно сэкономить на туши ‒ их формулы всегда одинаковые, и одной туши по доступной цене обычно достаточно, чтобы она не осыпалась раньше времени и не раздражала глаза.

Средства для специального ухода же могут быть достаточно дорогими ‒ все зависит от того, насколько для вас важен эффект. Сыворотка с ретинолом, где он в составе на одном из последних мест, не создаст никакой разницы на коже, в отличие от средства с ретинолом на второй строчке состава.

Дорогие ингредиенты средств

Самыми дорогими компонентами любого косметического состава считаются активные
вещества ‒ ингредиенты, которые при определенной концентрации имеют выраженный эффект. Зачастую они синтезируются в лаборатории или добываются из специфических растений ‒ это довольно затратные процессы. Чем сложнее получить ингредиент в нужной концентрации и чем больше компонентов в одном составе, тем больше разница в цене по сравнению с бюджетными формулами.

Сочетание подозрительно низкой цены и длинного состава выглядит как минимум
подозрительно ‒ вполне возможно, что там есть активные вещества, но в настолько маленьких концентрациях, что они не оказывают никакого лечебного эффекта.

Активные компоненты, которые разработаны в лабораторных условиях или добыты из редких растений ‒ самые дорогие в составе. На это есть несколько причин:

  1. Использование таких ингредиентов требует прохождения тестирований ‒ на это тоже нужно время, оплачиваемый труд технологов и закупка расходников. 
  2. Уникальные составы с новыми компонентами должны быть запатентованы ‒ это тоже увеличивает ценник.

При этом натуральные, или “зеленые” ингредиенты не всегда лучше синтетических. Чтобы быть эффективными и безопасными в использовании, они должны быть тщательно протестированы и содержаться в выверенных концентрациях. Если в лабораторных условиях можно проконтролировать количество активного вещества во время его синтеза, то при экстракции из растений точный результат не всегда известен.

По этой причине лучше экономить на базовых средствах, к которым нет специфических требований, но при этом выбирать качественные и протестированные формулы для ухода за зонами, требующими особого внимания на разных этапах бьюти-рутины. Консультируйтесь с продавцами, задавайте вопросы, внимательно читайте составы, а также ориентируйтесь на отзыв других покупателей, чтобы подобрать продукт, который вам идеально подойдет.

Похожие статьи

Comments

Leave your comment

* Required field