Как определить тип кожи лица?

13 января 2022

Правильный уход за кожей лица основывается в первую очередь на ее типе. Именно тип кожи определяет активность метаболических процессов в ней. Это значит, что умывание и увлажнение средствами не по типу могут спровоцировать сухость и повышенную чувствительность кожи. Эпидермис разных типов имеет разные потребности, и то, что полезно для одного типа, создает противоположный эффект для другого.

Всего можно выделить несколько типов:

  1. Жирная (проблемная) кожа. Обладатели этого типа кожи сталкиваются с проблемой расширенных пор, жирного блеска и частых воспалений. Такой эпидермис вырабатывает сальный секрет более активно, из-за чего и без того расширенные поры начинают забиваться ‒ отсюда и склонность к высыпаниям. Кроме того, жирная кожа намного плотнее нормальной. С одной стороны, это хорошо ‒ толстый эпидермис менее восприимчив к агрессивным факторам среды и выглядит более упругой. С другой стороны, такая плотность требует дополнительного ухода, а при развитии воспалений понадобится больше времени на лечение. Воспаления могут появиться на фоне обезвоженности (когда кожа становится особенно чувствительной), при неправильном уходе или его отсутствии.
  2. Сухая кожа. Это самый чувствительный тип, больше всего склонный к обезвоживанию. Пор на такой коже почти не видно, из-за чего высыпания бывают редкими и не принимают системный характер. При этом эпидермис тонкий, а в дерме вырабатывается мало коллагена и гиалуроновой кислоты ‒ такая кожа больше всего склонна к ощущениям сухости, стянутости, и раннему появлению морщин. Будучи чувствительной, она подвержена воспалениям на фоне частого использования средств с активными компонентами и умывания без интенсивного увлажнения. 
  3. Комбинированная кожа. Для этого типа характерна сухость на одних участках лица, и излишняя выработка сала на других. Типично жирной областью считается Т-зона ‒ именно там будет жирный блеск и частые высыпания. При этом в зоне щек и скул кожа будет достаточно сухой. Такое сочетание типов требует отдельной системы ухода за каждой областью. Также есть универсальные средства, которые решают базовые проблемы любого типа кожи ‒ чаще всего это увлажняющие кремы или сыворотки.
  4. Нормальная кожа. Она не вырабатывает кожное сало в избытке, не испытывает сухость при нормальном увлажнении, не страдает частыми воспалениями, и в целом требует только базовый уход. Такой эпидермис ‒ мечта многих, но тип кожи меняется только под воздействием специфических факторов.

Несмотря на то, что тип кожи действительно закладывается генетически, некоторые состояния могут проявляться свойствами определенного типа. Так, изменения гормонального фона могут сделать из нормальной или сухой кожи жирную или комбинированную. Чаще всего это происходит во время самых главных гормональный перестроек организма: полового созревания, беременности, наступления менопаузы.

Внешние факторы тоже могут повлиять на состояние кожи: от постоянного стресса она может стать сухой и чувствительной, при нарушении режима питания или просто при рационе с большим количеством жиров и быстрых углеводов ‒ жирной. Это не значит, что изменились заложенные природой механизмы работы кожи ‒ как только организм вернется к спокойному режиму и здоровому питанию, кожа тоже начнет работать в “привычном” режиме.

Как определить свой тип кожи самостоятельно?

Во многом за тип кожи отвечают характеристики эпидермиса: скорость регенерации клеток, активность работы сальных желез, размер пор и чувствительность клеток к раздражению. Тип кожи на лице может определить дерматолог, но это можно сделать и в домашних условиях.

Для визуального определения используются несколько критериев:

  • цвет и рельеф;
  • видимая текстура (матовая или блестящая);
  • размер пор;
  • наличие воспалений и шелушений.

Однородный цвет без тусклости ‒ признак в основном нормальной кожи. Также встречается при комбинированном типе. Тусклость ‒ частый признак жирной кожи.

Гладкий рельеф и матовая текстура характерны для нормальной кожи. У сухой кожи будет шероховатый рельеф с шелушениями, у жирной ‒ просто неравномерный за счет расширенных пор. При этом сухая и нормальная кожа будут матовыми, тогда как жирная будет выделяться своим блеском. Комбинированная кожа будет блестеть только в Т-зоне.

Высыпания присущи жирному и комбинированным типам ‒ в последнем случае они будут преимущественно в Т-зоне. Сухая кожа будет шелушиться, особенно после раздражения.

Более точный способ, доступный в домашних условиях, лучше проводить через полчаса после умывания и перед нанесением увлажняющих или матирующих средств. Сразу после умывания лучше не проверять ‒ сальные железы ещё не начнут привычную выработку жирного секрета, поэтому результат может быть менее точным.

Через полчаса нужно приложить на двадцать-тридцать секунд матирующую или обычную салфетку к лицу. После этого аккуратно ее снимите и осмотрите:

  • если нет жирных следов на салфетке ‒ у вас сухой тип кожи;
  • если есть небольшие жирные следы без четкой локализации ‒ это нормальный тип;
  • если следы кожного сала есть преимущественно в Т-зоне ‒ это комбинированная кожа;
  • если салфетка по всей площади, приложенной к лицу, осталась жирной ‒ это жирный тип кожи.

Зная больше о своей коже, включая её тип, вы сможете ухаживать за ней средствами, предназначенными именно для неё. Такие средства обеспечивают бережное умывание, решают характерные определенному типу проблемы, дают хорошее увлажнение, а при необходимости имеют еще и матирующее действие.

Уход за разными типами кожи лица

После определения своего типа кожи можно лучше ориентироваться в специальном уходе для нее. Тем не менее есть ещё и базовый уход, который обязателен для любого эпидермиса.

Базовый уход включает в себя очищение. Очищение включает не только умывание и избавление от видимых загрязнений, но и удаление ороговевших клеток и скопившегося жира. Отшелушивание возможно и в домашних условиях, но лучше всего с этим справятся процедуры у косметолога ‒ пилинги, чистки, и аппаратный уход вроде микродермабразии.

Очищение заканчивается тонизированием ‒ использованием тоника для успокоения кожи и восстановления ее кислотности. Поскольку рН воды и многих средств для умывания не соответствует рН кожи, кислотность уходит в более щелочную сторону. Это нарушает защитный липидный барьер эпидермиса, поэтому обязательно нужен тоник для восстановления баланса. Кроме того, этот этап подготовит кожу к использованию средств для дальнейших этапов ухода.

Увлажнение нужно любой коже вне зависимости от ее типа. Эпидермис постоянно теряет влагу, баланс которой нужно пополнять. После 25 лет выработка веществ, которые отвечают за удержание влаги в коже, замедляется ‒ увлажнение с возрастом должно быть более интенсивным. 

Ещё коже нужно питание ‒ оно укрепляет липидный барьер и делает эпидермис более мягким на поверхности. Для каждого типа питательный крем подбирается по своим критериям.

Защита для солнца тоже важна ‒ ультрафиолетовое излучение вредит коже не только летом, но и зимой, когда световой день особенно короткий. Это излучение считается одним из самых вредных факторов среды: ультрафиолетовые лучи уплотняют кожу, замедляют выработку коллагена, и в целом ускоряют старение ‒ этот процесс называется фотостарением. Крем с фильтром ультрафиолетового излучения нужен любому типу кожи.

Жирный тип

Важно не усугубить состояние такой кожи ‒ предотвратить воспаления. За жирной кожей нужно тщательно ухаживать: хорошо очищать её, использовать матирующие тоники (не на спиртовой основе), закреплять результат противовоспалительными кремами. В составах средств нужно избегать спиртов и масел. 

Очищение с отшелушиванием должно быть бережным ‒ не нужно травмировать кожу скрабами или щетками. Пилинг должен быть с мелкими частичками, и лучше всего использовать химическое отшелушивание ‒ альфа-гидроксикислотами и фруктовыми кислотами. Важно не злоупотреблять использованием таких активных компонентов ‒ они достаточно агрессивны, поэтому при чрезмерном уходе с такими средствами появятся воспаления, кожа станет раздраженной и обезвоженной.

Высыпания нужно устранять точечно, не проводя чистку самостоятельно ‒ за этим лучше записаться к косметологу. Из того, что можно использовать дома и только точечно, подойдут средства с кислотами, а для осветления кожи после заживления рубцов ‒ ретинол.

Сухой тип

Сухой коже кислоты, ретинол и скрабы практически противопоказаны ‒ они могут повредить и без того тонкую и чувствительную кожу, спровоцировав покраснения и шелушения. Акцент в уходе нужно сделать на увлажнении эпидермиса днем и укреплении липидного барьера ночью. Умывание и другие этапы очищения должны быть максимально мягкими ‒ пилинги и другие более агрессивные методы нужно проводить тоько на успокоившейся коже не чаще чем два раза в неделю.

Комбинированный тип

Здесь совмещается уход для жирной и сухой кожи. Т-зоне понадобятся легкие формулы с матирующим эффектом и активными компонентами, регулирующими выработку кожного сала. Щекам и скулам нужно активное увлажнение и питание ‒ подойдут сыворотки, а также дневные и ночные крема. При появлении высыпаний нужен точечный уход без спирта в составе. Для устранения угрей лучше всего подходит бензил бензоат, ниацинамид в лечебной концентрации, и азелаиновая кислота. 

Нормальный тип

Здесь будет достаточно базового ухода ‒ проблемы у такой кожи появляются редко. Дополнительно можно использовать кремы с защитой от ультрафиолетового излучения в качестве профилактики фотостарения.

Лучше всего, если уход будет назначен косметологом ‒ в таком случае можно не только достаточно точно определить тип кожи, но и найти схему ухода, которая обеспечит здоровый и естественный вид кожных покровов.

Похожие статьи

Comments

Leave your comment

* Required field