Базовая уходовая косметика: что должно быть у каждой девушки

Автор: Олена Краснова 17 октября 2022

Сейчас можно легко запутаться в изобилии уходовых средств ‒ есть множество названий, форматов, формул. При этом большая часть всей этой косметики может оказаться не такой важной ‒ куда важнее будет базовый уход. 

Базовые средства ‒ это основа ухода за кожей вне зависимости от ее типа. Вся остальная косметика может иметь специальное действие и помогать решать определенные кожные проблемы, но именно базовый уход создает основу для здоровья кожи.

Виды уходовой косметики

Всего есть четыре важных этапа базового ухода:

  • очищение;
  • тонизирование;
  • увлажнение;
  • питание.

Средства для очищения могут быть использованы либо для снятия макияжа либо для более глубокого очищения кожи. Как правило, в первом случае используется мицеллярная вода, молочко или гидрофильное масло, а во втором ‒ пенки или очищающие гели.

Для тонизирования используются тоники или лосьоны ‒ их действие направлено на восстановление водного и кислотно-щелочного баланса кожи, а также ее подготовку к нанесению последующих средств.

Увлажнение ‒ немаловажный этап базового ухода. Для правильного увлажнения важен сезон и особенности кожи, а также состав средства. Помимо использования хороших увлажняющих средств, не стоит забывать и о других источниках влаги в коже ‒ очищенном и слегка влажном воздухе, а также достаточном приеме воды за день.

Наконец, питательные средства насыщают кожу теми нутриентами, которых ей не хватает, а также восстанавливают липидный барьер, тем самым предотвращая развитие повреждений кожи.

В зависимости от типа кожи, сезона и возраста, также могут понадобиться дополнительные средства, которые стоит включить в программу ухода. В этот список входят солнцезащитные кремы, отбеливающие и успокоительные составы, а также себорегулирующие и особо питательные средства.

Правильное хранение уходовой косметики

Для того чтобы каждое средство сохраняло свой эффект и не вредило, нужно правильно хранить уходовую косметику. Вещества в ее составе могут окисляться, вступать в реакции между собой при определенных условиях ‒ это может негативно сказаться как на эффективности средств, так и на их безопасности для кожи.

Особенно важно уделять внимание правильному хранению уходовых средств с активными веществами в составе ‒ в неблагоприятных условиях они теряют свою эффективность, а в худшем случае ‒ вредят коже после нанесения. Это обусловлено высокой химической активностью таких веществ, особенно при минимальном количестве консервантов в составе.

Правильное хранение уходовой косметики можно обеспечить соблюдением этих простых правил:

  1. По возможности храните средства в холодильнике. Особенно важным это условие является для средств без консервантов в составе ‒ в этом случае холод будет единственным стабилизатором их формул. Также это касается средств с нестабильными компонентами в составе ‒ витаминами и растительными экстрактами.
  2. Повышенная влажность ‒ тоже не лучшее условие для хранения любой уходовой косметики. Если определенные средства вам нужны именно в ванной, их лучше хранить в отдельном шкафчике или ящике, а не на открытых полках, которые собирают конденсат от влажности в ванной.
  3. Прямые солнечные лучи ‒ еще одно противопоказание для хранения средств. Ультрафиолетовое излучение меняет их формулу, делает ее нестабильной, и в целом не дает веществам в составе реализовать себя полностью.
  4. Если вы используете средства в баночке, не наносите его пальцами ‒ используйте шпатель или специальную лопаточку, чтобы не культивировать бактерии в банке.
  5. Храните косметику закрытой и не жалейте ее после истечения срока годности ‒ как правило, в таких средствах уже меняется структура, состав, появляется неприятный запах. Для кожи такое средство будет в лучшем случае неэффективным.

Обычно производители уходовой косметики указывают основные правила ее хранения на упаковке ‒ в большинстве случаев ими не стоит пренебрегать.

Подбираем базовый уход за кожей

При выборе нужно ориентироваться не только на продающую картинку, созданную маркетологами брендов, но и на свойства самого средства, а также состав. Кроме того, важен подбор косметики в соответствии с возрастом, типом кожи и сезоном. Этот процесс может быть не самым удобным в оффлайн-сетях, поэтому многие женщины предпочитают выбирать косметику в онлайн-магазинах ‒ не спеша, вчитываясь в составы, изучая отзывы.

Особенно важен выбор средств базового ухода за кожей. Несмотря на простоту этого ухода, такую косметику нужно выбирать индивидуально “под себя”, ориентируясь на особенности своей кожи.

Четыре этапа основного ухода ‒ четыре типа средств, которые нужно выбрать в первую очередь.

Средства для демакияжа

Многие предпочитают пропускать этот этап в пользу хорошего умывания, но именно в тщательном очищении кожи от остатков косметики кроется эффективность этапа очищения. Выбор стоит между гидрофильным маслом (лучше подходит для жирной или сухой кожи), молочком (для нормальной или сухой кожи), и мицеллярной водой (для нормальной или комбинированной кожи).

Средства для умывания

Такой косметикой нужно пользоваться часто ‒ с утра, по возвращению домой, на ночь. Пенки и гели позволяют тщательно убрать остатки кожного жира и частичек пыли. При этом такие средства не должны содержать слишком агрессивные поверхностно-активные вещества, чтобы не пересушить кожу.

Тонизация кожи

Использование тоника или лосьона ‒ заключительная фаза подготовительного этапа кожи. Тоник или лосьон тонизирует кожу, восстанавливает ее кислотно-щелочной баланс, а также подготавливает ее к нанесению следующих средств. Для сухой и жирной кожи лучше использовать тоники не на спиртовой основе, а лосьоны больше подойдут обладательницам жирной, нормальной и комбинированной кожи.

Сыворотки

Нанесение сыворотки можно назвать промежуточным этапом ухода. Это средство усиливает действие маски или крема, следующих после, а в некоторых случаях имеет определенное действие ‒ например, отбеливающее, омолаживающее, увлажняющее.

Как и другие уходовые средства, сыворотку нужно подбирать под потребности своей кожи ‒ от этого зависит эффективность подобранного вами ухода.

Кремы для лица

Наконец, уход заканчивается нанесением крема. В первую очередь понадобится увлажняющее средство, чтобы зафиксировать влагу в коже. В зависимости от возраста, сезона и типа кожи, могут потребоваться дополнительные кремы: питательный, отбеливающий, омолаживающий или защитный.

Кремы для ухода за кожей вокруг глаз

Эта область ‒ зона повышенного внимания, и обычный крем для лица ей не подойдет. Кожа век очень тонкая, поэтому для нее должны использоваться специальные составы ‒ гипоаллергенные, легкие, и хорошо увлажняющие.

Маски

Маски ‒ это универсальные и эффективные средства, которые подбирается специально под беспокоящие вас проблемы кожи. Для сухой кожи хорошо подойдут увлажняющие и защитные маски, для жирной ‒ себорегулирующие или с антибактериальным и матирующим эффектом. Для нормальной кожи подойдут любые маски ‒ в большинстве случаев их действие направлено на легкое увлажнение или питание кожи.

Маски бывают нескольких видов: тканевые с пропитанной активным составом тканевым лекалом, гелевые, которые застывают и легко снимаются пленкой, смывающиеся, а также кремообразные.

Проверенные бренды уходовой косметики

Если выбирать уходовые средства из одной линейки, отобранной специально под особенности и потребности вашей кожи, их эффективность становится значительно выше. Для хорошего базового ухода мы рекомендуем израильские бренды, которые имеют множество продуктов и их линеек под разные типы кожи, и отличаются эффективностью средств.

Anna Lotan

Anna Lotan ‒ это известный израильский бренд с запатентованными формулами и использованием для их создания локальных растений и минералов. 

Christina

Christina ‒ это еще один популярный бренд, которые создает и обновляет линейки уходовой косметики для каждого типа кожи, включая проблемную и чувствительную.

GiGi

Этот бренд легко узнать ‒ в каждой линейке уже есть свои легендарные составы, от которых многие женщины и открыли для себя этого производителя. При создании формул используются как синтезированные в лаборатории активные вещества, так и экстракты израильских растений.

Похожие статьи

Comments

Leave your comment

* Required field