Как сузить поры на лице

Автор: Олена Краснова 08 декабря 2022

Содержание

Одна из наиболее частых проблем, с которыми обращаются к косметологу, — расширенные поры. Этот, на первый взгляд, незначительный дефект может стать причиной других несовершенств кожи — грубости, неровного рельефа и черных точек. Если проблема запущена, их сложно замаскировать тональным кремом или корректорами. Поможет с этим только правильный и своевременный уход. В представленной статье вы узнаете, из-за чего расширяются поры, как их можно сузить в домашних условиях или салоне.

Причины, по которым расширяются поры

Порами называют отверстия на дерме, которые выступают в качестве выводных протоков сальных и потовых желез. При их непосредственном участии из организма выделяется кожное сало (себум), соли и токсины, а также формируется липидная пленка, выполняющая барьерные функции. В норме они имеют микроскопический диаметр, поэтому не видны на поверхности. Но при чрезмерной выработке себума и нерегулярном очищении кожи в отверстиях скапливается кожное сало, пыль и грязь, что приводит к закупорке. В результате мелкие отверстия превращаются в кратеры. По мере загрязнения пробки чернеют, увеличиваются в размере, провоцируют воспаления, лишают кожу гладкости и естественного блеска.

Полностью закрыть отверстия нельзя, так как это перекроет выход сального секрета, солей и токсинов. Но их можно сузить. Для этого нужно сначала определить причину нарушения. К факторам, которые провоцируют развитие проблемы, относят:

  1. Жирная кожа. Иногда чрезмерная выработка себума является генетической предрасположенностью. В этом случае большую роль играет профилактика и правильный уход.
  2. Угревая сыпь. Если в организме повышен уровень половых гормонов, это нарушает процесс ороговения кожных клеток. В результате дерма забивается омертвевшими чешуйками.
  3. Гормональные нарушения. Переходной возраст, беременность, прием противозачаточных таблеток могут стать причиной гормонального дисбаланса. На фоне изменений в работе эндокринной системы увеличивается выработка сального секрета, что расширяет выводные протоки.
  4. Неправильное питание. Здоровье кожи во многом зависит от качества питания. Если в рационе преобладает жирная, острая пища, выпечка, сладкие газированные напитки, это сразу сказывается на ее состоянии.
  5. Неправильный уход. Кожа, склонная к жирности и высыпаниям, нуждается в правильном и регулярном уходе. В этом случае нужно умываться дважды в день, используя гели, пенки и лосьоны, которые очищают поры и эффективно удаляют загрязнения. Если умываться слишком часто, это, наоборот, усугубит проблему.
  6. Любовь к загару. Увлечение солнцем опасно в любом возрасте и в любое время года. Если кожный покров постоянно подвергается воздействию ультрафиолета, организм начинает защищаться, утолщая роговой слой. Из-за этого усложняется вывод себума и загрязнений с поверхности дермы.

Расширенные поры — проблема не только подростков и людей, переживающих гормональный всплеск. С возрастом волокна эластина и коллагена повреждаются, кожа становится рыхлой и неэластичной. Из-за потери тонуса поры начинают расширяться.

Как бороться с расширенными порами

В первую очередь нужно понять, что раз и навсегда сузить их нельзя. Они являются выходными отверстиями протоков, через которые выделяется сальный секрет, соли и токсины. Зато можно визуально скорректировать несовершенство. Только в этом случае действовать нужно последовательно. Начать нужно с посещения косметолога, который подберет профессиональный косметический уход и составит рекомендации. Обычно врачи советуют:

  1. Правильно очищать и увлажнять лицо, используя косметические средства с поросуживающим действием, например, очищающий гель Christina Line Repair Nutrient Pure или диски с лосьоном Holy Land Acnox Daily Balansing Pads.
  2. Лечить основное заболевание, послужившее провоцирующим фактором, — угревую болезнь, гормональный дисбаланс, ожирение, расстройство пищевого поведения и т.д.
  3. Включать в ежедневный уход поросуживающую косметику, например, сыворотку с капсулированным ретинолом Holy Land Alpha-Beta & Retinol Restoring.
  4. Защищать лицо от ультрафиолетовых лучей. Наносить солнцезащитные или обычные средства с SPF-фильтром желательно каждый день круглый год. Зимой солнце хоть и не греет, но светит, воздействуя на барьерные функции организма.

Универсальная рекомендация при расширенных порах и других кожных проблемах — вести здоровый образ жизни. Если правильно питаться, чаще гулять на свежем воздухе, заниматься спортом, посещать бани и распаривать кожу, можно оздоровить организм. Это сразу отразится на ее качестве.

Сужаем поры в домашних условиях

На начальных этапах, пока дефект не стал ярко выраженным, в домашних условиях можно использовать народные средства. 1–2 раза в неделю можно очищать кожу скрабом из пищевой соды. Его наносят на подбородок, лоб и крылья носа, избегая зоны вокруг глаз. В качестве очищающего средства пригодится лосьон на основе ромашки, зверобоя или календулы. Им и умываются, и протирают лицо. Главное — наносить на чистую кожу увлажняющий крем.

Еще одно эффективное народное средство — медовая маска с желатином, которую готовят на водяной бане. Сначала нужно очистить и распарить лицо, затем нанести на нее остывшую маску, оставить ее на 30 мин и смыть чистой теплой водой. После этого можно нанести увлажняющий крем. В случае с этим средством помните, что мед содержит аллергены. Поэтому его нужно применять с осторожностью, предварительно проконсультировавшись с косметологом.

Вообще, народные рецепты подразумевают использование продуктов, имеющихся под рукой. К сожалению, они не всегда безопасны. В лучшем случае маски и лосьоны, приготовленные своими руками, будут неэффективны, в худшем — спровоцируют сильную аллергическую реакцию. Именно поэтому для сужения расширенных пор безопаснее использовать специальную косметику, подобранную врачом. В бьюти-арсенале должны быть скрабы для очищения, питательные кремы, маски и другие средства с лифтинг-эффектом, содержащие фруктовые кислоты, натуральные масла и вяжущие компоненты.

Чтобы сузить поры в домашних условиях, в уход можно включить:

  • очищающий гель Holy Land Youthful, который мягко удаляет макияж, оказывает противовоспалительное действие, сужает отверстия, избавляет от излишков кожного сала и активизирует восстановительные процессы;
  • лосьон с гамамелисом Holy Land Hamamelis Face Lotion для сужения пор, оказывающий антисептическое действие и сокращающий секрецию себума;
  • крем Holy Land Youthful Cream For Normal To Dry Skin, который увлажняет дерму, сужает поры, борется с акне и поддерживает нормальный гидробаланс;
  • ночной крем Christina Line Repair Fix Complete Renewal, борющийся с пигментацией, ускоряющий регенеративные процессы, уменьшающий выработку кожного сала;
  • сыворотку-концентрат Christina Line Repair Glow Hydra Fusion Concentrate для снятия раздражения, удаления воспалений, нормализации выработки сального секрета и уменьшения пор;
  • кислородный пилинг Christina Line Repair Oxygen Peel, способный мягко отшелушивать омертвевший эпителий, насыщать дерму энергией и кислородом, активировать циркуляцию крови;
  • себорегулирующую маску Christina Bio Phyto, действие которой направлено на удаление излишков кожного сала, очищение и сужение выводных отверстий.

Перечень компонентов может меняться, исходя из физиологических особенностей и качества кожи. Именно по этой причине первым делом рекомендуется обращаться к косметологу.

Сужаем поры в косметическом салоне

В комплексную борьбу с несовершенством кожи желательно включить косметологические процедуры. Свою эффективность в решении этой проблемы доказали:

  1. Пилинги. Во время процедуры используют энзимные или фруктовые пилинги. В их состав входят компоненты, которые не только сужают отверстия, но также отшелушивают ороговевший эпителий, удаляют сальные пробки и нормализуют цвет лица. Курс обычно состоит из 6–8 сеансов, которые проводят раз в неделю.
  2. Дарсонвализация. Процедура подразумевает воздействие на поверхностные ткани высокочастотным импульсным током. Это помогает вывести токсины, нормализовать деятельность сальных желез, вернуть коже естественный блеск и гладкость. Курс лечения включает 10–15 процедур, которые проводят через день или каждый день.
  3. Микродермабразия. Аппаратный метод, направленный на удаление поверхностного слоя дермы. При этом используют устройство с микрокристаллической насадкой, которая очищает и уменьшает поры, удаляет ороговевший слой и очищает поверхность. Курс состоит из 10 процедур, которые проводят с интервалом 7 дней.
  4. Гальваническая чистка (дезинкрустация). Аппаратная методика включает разжижение жировых пробок, очищение кожи, закрытие пустот и восстановление кислотно-щелочного баланса. Процедуру повторяют каждые 2 недели.
  5. Криотерапия. Метод заключается в воздействии на дерму жидким азотом. Это буквально «замораживает» поверхность и мгновенно сужает поры. Чтобы закрепить эффект, желательно пройти курс из 15–20 процедур.

Составлять план терапевтических мероприятий и проводить их может только сертифицированный врач-косметолог в условиях салона, оборудованного необходимым инвентарем и препаратами. Это гарантирует безопасность и эффективность лечения. Чтобы после пройденных процедур ситуация не повторилась, нужно придерживаться правильного ухода и рекомендаций врача.

Похожие статьи

Comments

Leave your comment

* Required field