Как правильно очищать лицо

13 января 2022

Очищение ‒ это первый и самый важный этап базового ухода. От чистоты кожи зависит её здоровье. Если на ее поверхности скапливаются частички грязи, остаются мертвые ороговевшие клетки, и не убирается выработанное сало, могут появиться проблемы. Чаще всего это высыпания, раздражение и жирный блеск.

Избавляться от этих последствий намного дольше и сложнее, чем предотвратить их и правильно очищать кожу. Очищение ‒ это помощь коже:

  • устранение остатков выработанного себума;
  • удаление ороговевших клеток и остатков косметики;
  • сужение пор и регулировка выработки кожного сала;
  • очищение пор от забившейся грязи.

Эти действия ‒ основная профилактика высыпаний на коже. Забитые поры не только приводят к высыпаниям, но и ускоряют старение кожи, уплотняют ее верхние слои, и делают цвет более тусклым. Кроме того, коже нужно постоянно избавляться от ороговевших кератиноцитов ‒ клеток самого верхнего (рогового) слоя эпидермиса. Это естественный процесс, который позволяет коже обновляться и выполнять свои основные функции ‒ защитную, транспортную, и теплорегулирующую.

Правильно проведенное очищение требует терпения, но результат того стоит ‒ улучшается цвет кожи, ее рельеф, быстрее заживают воспаления, а риск возникновения новых снижается. К тому же, без хорошего очищения проведение остальных этапов ухода будет нарушено ‒ тонизирование не даст нужного эффекта, а увлажняющие компоненты не будут в нужной мере впитаны кожей.

Как правильно очищать кожу дома?

Качественное очищение возможно даже в домашних условиях. Для этого не надо иметь опыта работы косметологом ‒ главное учитывать базовые правила этого этапа ухода:

  1. Желательно очищать кожу два раза в сутки. Утром очищение убирает скопившийся за ночь себум и пыль, а вечером ‒ удаляет скопившиеся за день вещества и подготовит кожу ко сну ‒ ночью регенерация клеток происходит активнее.
  2. В первую очередь удаляйте косметику специальным средством ‒ молочком или мицеллярной водой. Делайте это плавными движениям: не трите глаза и кожу, а аккуратно протирайте, сменяя загрязненный ватный диск новым.
  3. Умывайтесь средством, подходящим вашему типу кожи. Универсальными будут пенки и нежные гели ‒ они хорошо очищают, удаляя даже самые мелкие частицы грязи и жира.
  4. Очищение ‒ это не только умывание. Хороший тоник восстановит кислотный баланс кожи, подготовит её к нанесению следующих средств, и сузит поры. Некоторые тоники имеют в составе себорегулирующие и бактерицидные компоненты, которые регулируют работу сальных желез и обеззараживают верхний слой эпидермиса.
  5. Умываться и проводить следующие этапы ухода за кожей лучше не прямо перед сном, а примерно за час-полтора ‒ так будет время на то, чтобы увлажняющие и питательные средства успели впитаться и реализовать свое действие.

Также для очищения в домашних условиях хорошо подойдут дополнительные средства ‒ скрабы и очищающие маски. Скрабы лучше использовать не каждый день, а два-три раза в неделю, тогда как очищающие маски подойдут для использования один-два раза в неделю.

Скрабы имеют абразивное действие и механически удаляют загрязнения из забитых пор. Абразивные частицы своим действием также стимулируют регенерацию клеток эпидермиса и кровообращение в коже лица, тем самым улучшая ее цвет. Частицы могут быть крупными и мелкими, натуральными и синтетическими. Это разделение важно при выборе средства под свой тип кожи лица.

Например, для жирной кожи с высыпаниями частицы должны быть синтетическими и очень мелкими, чтобы не повредить и без того воспаленную кожу. Натуральные частицы обычно крупнее, они также имеют неправильную форму, из-за чего их действие считается более агрессивным. Скрабы с крупными частицами обладателям кожи любого типа рекомендуется использовать не чаще чем раз в неделю.

Очищающие маски отличаются от питательным не только своим способом нанесения, но и принципом действия. Чаще всего это маски на основе глины ‒ подсыхая, она как бы выталкивает загрязнения за собой, стягивая поры и подсушивая имеющиеся высыпания. Если в составе есть увлажняющие компоненты, такое средство подойдет даже обладателям очень сухой кожи ‒ главное, чтобы средство было гипоаллергенным. Обычно это указывается на упаковке, но для уверенности можно свериться с составом.

При нормальном типе кожи лица их можно использовать раз в неделю, при жирном и комбинированном ‒ дважды, особенно если в составе есть подсушивающие и противовоспалительные элементы. Многие маски имеют в составе растительные и другие натуральные компоненты ‒ они эффективно ухаживают за кожей. При этом формат маски может быть любым: на тканевой основе, в форме порошка, который нужно развести с водой. Также есть кремообразные и маслянистые составы, которые застывают и снимаются пленкой ‒ они тоже хорошо очищают кожу.

Также есть пилинги ‒ группа средств, которые содержат активные компоненты и бережно, но эффективно очищают кожу. При этом активными компонентами чаще всего выступают альфагидрокси- и фруктовые кислоты в лечебных концентрациях. Это агрессивные вещества, которые не подходят для ежедневного использования. У косметологов на одноименных процедурах пилинги имеют ещё более концентрированные составы ‒ использовать их должны только специалисты-косметологи, а частота процедур не должна превышать раза в месяц. 

Средства для пилинга хорошо справляются с отшелушиванием ороговевших клеток и улучшением микроциркуляции в коже. Для жирного и комбинированного типов процедура салонного пилинга рекомендуется раз в две недели. В домашних условиях средства более мягкие, поэтому можно проводить такую процедуру один раз в неделю. Важно помнить, что кислоты увеличивают чувствительность кожи к ультрафиолетовому излучению ‒ после такой процедуры нужно обязательно использовать солнцезащитный крем.

Этапы очищения

Сначала нужно подготовиться к умыванию. Очистить кожу перед ним можно влажными салфетками (особенно если они пропитаны успокаивающими компонентами), мицеллярной водой, двухфазным средством, или нежным очищающим молочком. На этом этапе главной задачей будет удалить видимые загрязнения ‒ декоративную косметику и пыль.

Для умывания можно использовать пенку или гель. Пенка оказывает более бережное действие, не подсушивает и расходуется экономно. Лучше всего такая консистенция подойдет для чувствительной и сухой кожи лица. Пенки хорошо очищают, и при этом могут иметь в составе достаточно мягкие поверхностно-активные вещества, которые не оставляют на коже ощущение сухости или стянутости.

Гели для умывания тоже разрабатываются под разные типы кожи. В отличие от пенок, они имеют больше поверхностно-активных веществ в составе, и поэтому хорошо удаляют не только кожное сало, но и остатки средств для демакияжа. Гели ‒ одна из самых распространенных форм средств для умывания. Это объясняется тем, что к основе для геля можно добавить практически любые вещества, которые будут работать для определенного типа кожи. 

При этом использовать для умывания обычное мыло не рекомендуется. Мыло ‒ это щелочной состав, тогда как кожа имеет выраженный кислотный состав. Средство для умывания должно быть подобрано именно с учетом этого фактора, так как даже водопроводная вода может быть слегка кислотной или слегка щелочной в зависимости от региона. Есть и исключения ‒ зачастую это мыло с особым составом, включающим кислоты или бактерицидные вещества. Такое мыло чаще используется для жирной и проблемной кожи ‒ его обычно выписывает дерматолог.

Кроме этого, раз-два в неделю можно устроить коже “разгрузочный день” ‒ использовать маску, скраб, или пилинг. Лучше, если в составе будет натуральные или полученные из органических источников компоненты ‒ соли, экстракты или вытяжки. Такие ингредиенты мягко очищают и питают кожу, возвращают ей здоровый цвет и сияние.

Для более серьезного очищения ‒ например, при жирной коже лица или обилии черных точек ‒ лучше обратиться к косметологу. Салонная чистка избавит от расширенных пор, черных точек и других высыпаний. Пилинг тоже будет полезным ‒ так можно не только улучшить цвет кожи лица, но и осветлить пятна после высыпаний. Главное, чтобы проводил чистку и пилинг именно косметолог ‒ здесь нужны специальные знания о том, как устроена кожа и как на неё действуют разные химические вещества. Некоторые составы нужно смешивать прямо перед использованием ‒ для этого нужно знать точную концентрацию и дозировку составляющих. Проводить процедуры с такими средствами самостоятельно будет опасно.

Уход за кожей будет неполным, если после хорошего очищения пренебречь тонизированием и увлажнением. Тоник хорошо сузит поры и стабилизирует кислотность кожи, тем самым подготовив ее к нанесению сыворотки и крема. Кроме того, тоники делают кожу более упругой ‒ особенно если в составе есть активные ингредиенты.

Увлажнение тоже важно, ведь поверхностно-активные вещества в составе очищающих средств сушат кожу, вызывая ощущение стянутости и сухости. Сыворотки и кремы с увлажняющими компонентами вернут влагу коже, сделав ее более упругой и эластичной.

Очищение для разных типов кожи

У каждого типа кожи выработаны свои механизмы защиты от факторов внешней среды. Это во многом влияет на проблемы, с которыми кожа может столкнуться, и на уход. 

Уход за жирной и проблемной кожей желательно проводить с использованием гидрофильных масел перед умыванием гелем. Для тонизирования лучше использовать средства без спирта, а для увлажнения ‒ без тяжелых масел, которые могут забить и без того перегруженные поры.

Для сухой или чувствительной кожи очень важно бережное очищение перед умыванием ‒ подойдет нейтральная мицеллярная вода или молочко, разработанное специально под сухую кожу. Умываться лучше пенкой, после ‒ аккуратно протереть лицо тоником и нанести увлажняющий крем. Здесь очень важно не использовать агрессивные составы со спиртами или аллергенами, иначе кожу можно пересушить и вызвать неприятное раздражение. 

Для комбинированной кожи подойдет чередование средств для умывания. Чрезмерное использование гелей вызовет ощущение сухости, поэтому в уход нужно включать пенку. Для проблемных участков важно тонизирование и использование себорегулирующих средств ‒ это будет хорошей подготовкой к использованию точечных кремов или гелей.

Нормальный тип кожи предполагает большую свободу в выборе состава. Здесь можно использовать и пенки, и скрабы, и молочко. Главное ‒ качественно очищать на каждом этапе и хорошо увлажнять кожу, чтобы не ощущать сухость.

Что можно использовать для очищения?

Для очищения существует множество средств ‒ они имеют разные текстуры, составы, и предназначение. Главное, что нужно учесть при выборе очищающих препаратов ‒ тип кожи и состав средства. Чаще всего можно встретить:

  • гели. Помимо поверхностно-активных веществ, в них также включают натуральные экстракты и мелкие абразивные частицы для более тщательного очищения. Многие гели также имеют в составе увлажняющие компоненты. Хорошо, если такое средство для умывания имеет рН в кислотной среде;
  • пенки. Они более мягкие, содержат менее агрессивные поверхностно-активные вещества. Часто производители называют пенки муссами ‒ между собой они различаются только плотностью текстуры;
  • мицеллярную воду. Мицеллы мягко очищают кожу от макияжа, не вызывая при этом раздражения. Часто после использования мицеллярной воды может остаться ощущение пленки на коже. Хоть это и нормальное явление для такого состава, после него нужно обязательно умыться средством с ПАВ ‒ лучше всего подойдет гель;
  • молочко. Молочко тоже мягко снимает макияж, но в состав часто добавляют растительные экстракты, которые могут быть аллергенами для некоторых людей. Лучшим вариантом будет выбор гипоаллергенного молочка;
  • тоники и лосьоны. Тоник может иметь в составе бактерицидные и подсушивающие компоненты, которые хорошо справляются с высыпаниями. Также можно найти увлажняющие тоники и средства с небольшой концентрацией кислот ‒ они оказывают не только тонизирующее действие;
  • скрабы. Эти средства не подходят для ежедневного использования, но будут полезны в уходе один или два-три раза в неделю в зависимости от вашего типа кожи. Часто в качестве натуральных абразивных частиц используются молотые зерна кофе или косточки некоторых ягод ‒ эти элементы содержат полезные масла, которые имеют дополнительный лечебный эффект.

Правильно подобранная рутина для ежедневного и постоянного ухода поможет решить уже существующие проблемы кожи и предотвратить их дальнейшее появление. Очищение в этом плане ‒ самый важный этап, поэтому его правильное проведение влияет на весь остальной уход.

Похожие статьи

Comments

Leave your comment

* Required field