Что делать с пушистыми волосами

Автор: Олена Краснова 13 января 2022

Пушистые волосы всегда считались сложными в уходе: они электризуются, с трудом укладываются, да и в целом выглядят поврежденными. Чтобы такие локоны получили гладкость и долгожданное разглаживание, нужен не утюжок, а правильный уход с защитой и увлажнением.

Причины пушистости волос

Визуальная пушистость ‒ это поврежденная структура, которой не хватает защиты и питательных веществ. Пушистость может появиться из-за регулярного повреждения, окрашивания и осветления, а также в целом неправильного ухода. 

Часто за непослушными пушистыми волосами, которые всегда так сложно выпрямить и уложить, скрываются красивые волны и даже кудри. Таким природным укладкам желательно создать систему ухода, которая не будет маскировать их натуральную форму, а наоборот ‒ подчеркивать ее. С таким подходом можно наслаждаться естественными волосами, которые будут блестеть и выглядеть в целом здоровыми.

Любые волосы ‒ как прямые, так и завитки, получают пушистость в результате принципиально вредных действий:

  1. Агрессивная укладка. Под этим термином имеем в виду использование стайлеров, утюжка и плойки на постоянной основе и без термозащиты. Даже фен с очень горячим воздухом создает серьезные повреждения в структуре волоса ‒ особенно если пытаться выпрямить непослушную прядь на браш с металлической пластиной. Металл и горячий воздух ‒ плохое сочетание и в целом вредные инструменты для любого типа волос. Кудрявые и волнистые можно выпрямить более безопасными методами, а создать красивый завиток на прямых или слегка волнистых волосах без плойки можно ещё проще.
  2. Плохо подобранный шампунь. Наличие нескольких сульфатных соединений в качестве поверхностно-активных веществ сушит не только кожу головы, но и вытягивает влагу из самого волоса. Шампуни с протеинами в составе также смещают баланс влаги и вместо увлажнения укрепляют пряди, при этом делая их более хрупкими. 
  3. Режим питания, создавший дефицит витаминов. Сейчас такое встречается редко, поскольку все витамины мы получаем в основном с едой, но после пребывания в больнице или на строгой диете недостаток витаминов может проявиться ‒ особенно витаминов группы В, которые как раз важны для здорового роста длины и питания корней.
  4. Выход под открытые солнечные лучи или на мороз без защиты. Ультрафиолетовое излучение достаточно вредное для волоса ‒ оно повышает его проницаемость для грязи и пыль. Достигается это за счет повреждения кутикулы и раскрытия чешуек ‒ отсюда и пушистость. На сильном морозе волосы могут как пересохнуть и ослабнуть под действием низких температур, так и в некоторых случаях собрать конденсат, которых при испарении заберет влагу из волос.
  5. Сухой воздух в квартире. Зимой его создают системы отопления ‒ теплый воздух в целом суше холодного. Летом кондиционер высушивает воздух за счет рециркуляции и охлаждения, что тоже забирает влагу из волос.

Заложенные природой кудрявые и волнистые волосы при правильном уходе не пушатся, но часто их обладательницы либо не знают свой тип завитка и “по умолчанию” выпрямляют пряди, либо стесняются кудрей и делают всё, чтобы их выпрямить ‒ побочным эффектом как раз будет пушистость.

Как избавиться от пушистости?

Стайлер с керамической защитой и термозащитное средство ‒ стандартная и быстрая формула, которая создает временный эффект гладких и прямых волос, запечатывая кутикулу. Главное ‒ выбрать относительно безопасный температурный режим и убедиться, что нагревающая пластина на металлическая, а именно керамическая ‒ так будет намного безопаснее для волос.

Тем не менее, это только временное действующее решение, которое не имеет лечебного эффекта и не борется с причиной пушистости. Комплексный уход ‒ основа заботы о пушистых волосах. В первую очередь нужно понять, какая форма волос вам нужна, и какая форма волос у вас от природы ‒ идеально прямые или натуральные пряди с завитком. 

Прямые от природы волосы встречаются далеко не у всех: если после мытья у вас волосы пушатся или создают волну, они не совсем прямые. Нужно понимать, что волнистые волосы еще можно сделать прямыми без травмирования структуры и нарушения целостности кутикулы. Если у вас выраженные кудри, выпрямление только навредит ‒ нужно подбирать уход, который устраняет пушистость именно на вашем типе волос.

В первую очередь нужно найти шампунь, который не будет сушить волосы. Шампуни направлены на очищение кожи головы, а потом уже на очищение волос ‒ стекающая по прядям пена уберет остатки грязи, а теплая вода смоет и пену. В то же время пересушенная кожа головы будет вырабатывать больше кожного сала, из-за чего волосы надо будет чаще мыть. Частое мытье приводит к повторному использованию средств с агрессивными поверхностно-активными веществами, и так по кругу. Лучше всего выбрать шампунь с мягким сульфатным веществом или вообще без сульфатов ‒ такие составы не сушат волосы.

Лучше всего, если в шампуне буду увлажняющие ингредиенты ‒ например, глицерин и сок алоэ. Коже они не навредят, а для волос сохранят необходимую влагу. Кроме того, такие составы будут хорошей основой для следующих этапов ухода, немного компенсируя щелочную среду жесткой воды, которая течет из-под крана практически в любом регионе. Если вы знаете, что у вас течет жесткая вода, увлажнение вообще становится основным этапом ухода за любым типом волос.

Следующий важный этап ‒ нанесение бальзама или кондиционера. Оба средства могут быть с одним и тем же составом, разницы между этими двумя названиями нет ‒ у них одинаковое предназначение и похожие формулы. Кондиционер обеспечит локонам увлажнение, параллельно запечатывая эту влагу в волосе. Хорошо, если в составе будут увлажняющие компоненты вроде сока алоэ или кокосового масла ‒ они считаются самыми эффективными и безопасными для увлажнения волос. 

Кроме того, лучше найти кондиционер с легкими силиконами в составе ‒ амодиметиконом или тридецет-12. Эти вещества, в отличие от более тяжелых аналогов ‒ диметикона и циклопентасилоксана, легко смываются как водой, так и шампунями без агрессивных поверхностно-активных веществ.

Ещё один этап ухода, который создаст красивый результат на пушистых волосах ‒ питательные маски. Главное, чтобы средство было легким, иначе локоны будут утяжелены восками, несмываемыми силиконами или тяжелыми маслами. Хорошо, если в составе будут керамиды, витамины и легкие масла ‒ марулы, кокосовое, масло арганы. 

Отдельно рассмотрим баланс влаги и протеинов в волосах. Если влаги слишком много, волосы становятся слишком мягкими и более уязвимыми к химическому повреждениею. Если слишком много протеинов, волосы становятся ломкими, а окрашивание становится более сложным. Для удержания баланса лучше либо чередовать протеиновые и увлажняющие средства, либо использовать на одном этапе ухода интенсивное увлажнение, а на другое ‒ составы с большой концентрацией кератина или другого белка. Кератиновые составы дают лучший результат, ведь именно кератин находится в структуре волос ‒ его можно “запечатать” и тем самым естественным образом укрепить локоны.

Ещё одно полезное средство для пушистых волос ‒ спрей. В форме спрея может быть как термозащита, так и кондиционер или детанглер (средство для распутывания волос). Кроме того, в форме спрея выпускаются средства для легкой “пляжной” укладки или придания объема волосам. Для пористых волос наибольший интерес представляют спреи с термозащитой и кондиционеры. Во-первых, они защищают пряди от термического воздействия фена, а во-вторых, разглаживают волосы и облегчают расчесывание. При этом если в составе есть амодиметикон, спрей осядет преимущественно на поврежденных участках, создавая легкую и невидимую пленку, которая защищает волосы от дальнейшего повреждения.

Салонные процедуры подходят в основном для волнистых и прямых волос, кроме очень тонких. Это связано с тем, что в основе большинства процедур лежит выпрямление и воздействие высокими температурами ‒ очень тонкие и кудрявые волосы будут только ещё больше повреждены, а результат будет менее выраженным, чем на прямых от природы волосах.

Чаще всего проводят следующие процедуры:

  1. Ламинирование. Суть этой технологии заключается в обработке волос специальными средствами, которые создают пленку на волосках и “запечатывают” влагу внутри. После нанесения активного средства волосы прогреваются ‒ так средство фиксируется на прядях. В результате волосы получаются абсолютно прямыми, гладкими и блестящими ‒ как в рекламе, только без ретуши. Результат может держаться до месяца в зависимости от исходного состояния волос.
  2. Ботокс для волос. Ботулотоксин, который обычно используется в процедурах ботокса для мимических мышц и лечения гипергидроза, может помочь и пушистым волосам. Сам по себе этот белок здесь не действует по назначению, так как на волосках нет нервных окончаний. Вместо этого, он восстанавливает структуру волоса изнутри. Обычно в состав средств для ботокса добавляют витамины и другие питательные ингредиенты, чтобы эффект продержался дольше ‒ дополнительным преимуществом таких “компонентов” будет выраженность эффекта. Отдельно проводят процедуру горячего ботокса ‒ параллельно с напитыванием волос получается их идеальное выпрямление.
  3. Стрижка горячими ножницами. Это хорошее средство для укрощения пушистых кончиков без термовоздействия на длину ‒ в отличие от ботокса, кератинового выпрямления и ламинирования, эта процедура “запечатывает” только кончики. В результате сама длина теряет меньше влаги после каждого мытья головы, и в целом выглядит опрятнее. Внешне это похоже на обычную стрижку очень острыми ножницами, но в более долгосрочной перспективе результат совершенно другой ‒ волосы выглядят более ухоженно даже спустя две-три недели после стрижки. Можно попросить мастера сделать не просто стрижку, а создать новую укладку ‒ так можно и обновить образ, и защитить пряди от обезвоживания.
  4. Кератиновое выпрямление. Кератиновые молекулы заполняют открытые кутикулы в волосе, уплотняя его и делая его более гладким. Кератин ‒ естественный компонент здорового волоса, поэтому в составе лечебных и уходовых средств он отлично вписывается в структуру. Кератиновое выпрямление подойдет только здоровым и крепким волосам ‒ для тонких и сильно поврежденных лучше использовать облегченную версию этой процедуры. Для кератинового выпрямления в бразильском варианте не используется формальдегид и агрессивное нагревание ‒ результат получается и заметным, и безопасным для прядей. Впрочем, держится он не так долго, как после классического варианта кератинового выпрямления ‒ до трех недель.

Перечисленные процедуры достаточно эффективны, но без постоянного и тщательного ухода их результат не будет долго держаться. Кроме того, после окончания действия эффекта волосы опять станут пушистыми ‒ по этой причине постоянный бережный уход, направленный на питание и увлажнение прядей, должен быть основой.

Похожие статьи

Comments

Leave your comment

* Required field