Почему отекают ноги и что с этим делать

18 декабря 2019

Если отек возникает летом, после жаркого дня, то это не является опасной проблемой.Отеки возникают, когда в тканях скапливается слишком много жидкости, которая не успевает правильно распределяться и выводиться. Они более заметны в области ступней и голеней, женщины чаще страдают от такой проблемы. 

Причинами отека ног может быть не только жара, но и неудобная обувь, менструация, беременность, излишнее употребление жидкости и даже небольшое количество алкоголя. Отек не опасен, но неприятен: ноги гудят, плохо двигаются, а любимые удобные туфли начинают жать и натирать мозоли.

Но нужно отметить, что если в летние месяцы отеки возникают у здоровых людей, то они еще и часто становятся признаком заболевания. Если вы не беременны, не употребляли алкоголь и не находитесь в первой фазе менструального цикла — на отеки нужно обратить внимание, это может быть тревожный «звоночек».

Причины отеков

Мы перечислили основные причины отеков ног, но есть еще несколько, не менее распространенных. Среди них:

  1. Чрезмерная нагрузка на ноги у людей, которые долгое время находятся в одном положении. Это касается и тех, кому на работе приходится стоять, и тех, кому приходится сидеть. В группе риска офисные работники, учителя, официанты, а также те, кто часто и долго едет или летит сидя.
  2. Чрезмерный вес, из-за которого возникает дополнительная нагрузка на ноги.
  3. Нарушение гормонального фона во время беременности.
  4. Травмы ног, силовые тренировки.
  5. Ношение обуви на высоком каблуке, более 4 см.

Независимо от причины появления, отеки ног в конце дня всегда свидетельствуют о чрезмерной нагрузки на вены. Поэтому, если отеки появляются каждый день даже при смене обуви или температуры за окном — это повод проверить здоровье венозной системы.

Какими болезнями могут быть вызваны отеки

Есть ряд болезней, которые вызывают отеки ног. Если вы носите удобную обувь, двигаетесь и не имеете травм, но все равно регулярно страдаете от скопления жидкости, возможны следующие причины:

  1. Варикоз — самая распространенная причина. Скопление жидкости становится первым признаком варикоза, при этом утром такого симптома нет, он возникает в течение дня. Следующий признак варикозной болезни — ночные судороги, затем возникают синие сеточки, а уже потом выступают вены.

  2. Проблемы с почками. В этом случае человека также беспокоит боль в пояснице, проблемы с мочеиспусканием и повышение артериального давления.
  3. Заболевания сердца. Сопровождаются общей слабостью, отдышкой, болями в груди и постоянной усталостью. Отдых в лежачем положении не снимает отек, а лишь меняет место его локации.
  4. Заболевания нервной системы. Они проявляются также онемением конечностей, нарушением речи и движений, тиками, повышением чувствительности.
  5. Болезни опорно-двигательного аппарата. Дополнительные симптомы — нарушение подвижности суставов, боли в конечностях.

Учитывая количество болезней, которое на ранних стадиях может проявляться отеками ног, первое, что следует сделать — обратиться к врачу. Доктор назначит анализы и исследования, после чего можно будет поставить диагноз и заняться дальнейшим лечением.

Как снять симптомы: медикаментозные средства

Но кое-что можно сделать и в домашних условиях, чтобы облегчить свое состояние. Для уменьшения отеков и лучшего отвода жидкости могут понадобиться таблетки или мази, но принимать их без рекомендации врача нельзя. 

В зависимости от причины появления, должны быть использованы разные средства. Например, если отеки вызваны болезнями почек и сердца, то мази неэффективны, лечить нужно изнутри. 

Обычно используются следующие препараты:

  1. Мочегонные: петлевые, калийсберегающие, тиазидные. Улучшают циркуляцию жидкости в организме.
  2. Препараты калия, их нельзя пить при почечной недостаточности.
  3. Кардиопротекторные средства.

Если отеки вызваны начальной стадией варикоза, то хорошо помогают мази. Они не заменят полноценное лечение, но помогут снять неприятные симптомы. Подойдут Лиотон и Троксевазин - привычные флеботоники. Они снимают воспаление, отечность и уменьшают риск образования тромбов.

Но наружные мази должны сочетаться с внутренним лечением, так как варикоз — лишь проявление проблем с сосудами во всем теле. Обычно назначают:

  1. Венотоники, которые повышают плотность стенок вен. Это «Детралекс», «Флебодия 600» м другие.
  2. Ангиопротекторы, укрепляющие сосуды. Сюда относится «Троксевазин» в таблетках. Они повышают эластичность сосудов.
  3. Антиагреганты — «Эскузан» и «Аспирин-кардио». Улучшают текучесть крови, препятствуют образованию тромбов.

Народные средства от отечности

Народные препараты и способы не помогут вылечить болезнь, но смогут снять отечность без вреда для здоровья. 

Можно сделать ванночку для ног с травами, эта процедура хорошо расслабляет и поможет в том случае, если отек вызван усталостью. Используйте крутой отвар череды, ромашки, можжевельника, мяты и березовых листьев. Травы должны настояться в течение 15-20 минут, а оптимальная температура воды для процедуры составляет 38 градусов. Продолжительность ванночки определяйте индивидуально.

Если вечером отекли ноги, нужно полежать, подложив под них валик или подушку, чтобы улучшить кровообращение. 

На ночь следует делать мягкий масса ног со специальными кремами от усталости, чтобы утром отеков не было. Кстати, можно совместить процедуры с мочегонными травами и начать принимать отвар медвежьего ушка или полевого хвоща. 

Чтобы предотвратить варикозную болезнь, нужно носить удобную обувь, пить 1-1,5 литра чистой воды в день, больше двигаться, делать зарядку против варикоза и ежедневно устраивать ногам контрастный душ. Это хорошая процедура против варикоза, которая поможет, если болезнь еще на начальной стадии. Также поможет предотвратить ее в целом.

И помните, что отечность в большинстве случаев - симптом другого, более серьезного состояния. Если у вас жидкость скапливается постоянно, не откладывайте визит к врачу.

Comments

Leave your comment

* Required field

Captcha