Как выбрать дезодорант

18 ноября 2019

Дезодоранты мы используем каждый день, начиная с подросткового возраста. Это единственный способ в течение дня защититься от неприятного запаха и чрезмерного потоотделения, что особенно актуально в жаркое время года.

Но выбрать хорошее средство бывает реально сложно, мало того, что ассортимент просто огромен, так и обещания почти всех изготовителей идентичны. Нужно знать еще кое-что: некоторые дезодоранты вредят здоровью. Но вред их не настолько велик, как принято считать. Например, есть предположение, что использование антиперспиранта может вызвать рак в груди в том случае, если в его составе содержится алюминий. Он, якобы, проникает в клетки и приводит к мутации ДНК в опасной близости от молочных желез. Алюминий действительно опасен, особенно для людей с почечной недостаточностью. Но нет доказательств того, что именно он вызывает рак. Вообще большая часть таких предположений не подкреплена фактами. Но, если вы боитесь, можно выбрать варианты без парабенов, металлов и лаурилсульфата. Они тоже есть продаже, меньше защищают, но более безопасны.

Чем дезодорант отличается от антиперспиранта?

Дезодорант — это парфюмированное средство, оно работает на устранения запаха. То есть пот никуда не денется, но неприятного аромата не будет. Пот неприятного запаха не имеет, но он является хорошей средой для размножения бактерий, отсюда и появляется запах.

А антиперспирант наоборот борется с потоотделением, уменьшает его даже в жару или при физических нагрузках. На самом деле здесь нет ничего сложного, так как большая часть продукции на рынке и есть дезодоранты-антиперспиранты, то есть работают в обоих направлениях.

Как выбрать дезодорант по форме выпуска

Они могут быть очень разными, и мы расскажем о каждом виде средства.

  1. Дезодоранты спреи. Не контактируют с кожей, поэтому бактерии не размножаются.Одним может пользоваться несколько человек. Они не так плотно ложатся на кожу, но зато, при распылении, мы этим средством дышим. Вещества могут вызывать аллергию или даже астму. Они обычно ликвидируют запах, но некоторые являются и антиперспирантами. Еще одна проблема спреев — они редко бывают невидимыми, то есть оставляют следы на одежде.
  2. Твердые стики. Это одна из самых популярных форм дезодоранта. Качество таких средств очень зависит от производителя, но у всех них есть одна главная черта — дезодоранты плотно ложатся на кожу, создают плотный защитный слой. Они действительно предотвратят сильное потоотделение и ликвидируют запах, создавая на коже кислую среду. Главный недостаток — все стики пачкаю одежду, особенно это заметно на темной ткани. Они также собираются в комочки на коже, что выглядит не эстетично.
  3. Еще один очень популярный вариант — шариковые дезодоранты. Их механизм создан по принципу шариковой ручки, внутри ролик, который вращается и равномерно распределяет жидкость по коже. Создают легкий, тонкий слой, почти не ощущаются на коже. Такие средства не скатываются, часто бывают невидимыми, то есть не пачкаю одежду. Но это свойство есть не у всех, некоторые пачкают ее достаточно сильно, поэтому изучайте этикетку.  Шариковые антиперспиранты защищают от пота и быстро устраняют неприятный запах. Они отличаются малым расходом. Есть недостаток — после нанесения нужно ждать, пока средство высохнет, и только потом одеваться.
  4. Кремовые средства. Появились недавно, пока не так популярны как стики или ролики. Кремы очень хороши: они не оставляют следов на одежде, имеют малый расход, хорошо защищают от пота каждый день. Недостатка у них 2: кремы не слишком удобно  наносить, они в обычных тюбиках или даже коробочках без дозатора. Кроме того, на тренировках или при экстремальной жаре нужный уровень защиты они обеспечить не смогут. Зато ухаживают за кожей и приятно пахнут.
  5. Еще одно крутое средство. которое недавно стало популярным — это пудра. Талька для поглощения влаги используется давно, но таких антиперспирантов не было. Но тальк не убирает бактерии, в этом плане пудра намного лучше. Кстати, тальк тоже относят к категории средств, которые могут вызывать рак, но это тоже не известно доподлинно Пудровые дезодоранты также могут быть выполнены на основе трисиликата магния, который считается безопасным, а также на основе кукурузного или картофельного крахмала.
  6. Антиперспиранты-гели. Они работают лучше, чем твердый стик и имеют важное преимущество — гели прозрачные и не оставляют следов на одежде. Помимо их высокой эффективности, есть еще один плюс — такие дезодоранты в составе содержат охлаждающий компонент, который так приятен в жару.
  7. Если же вы предпочитаете только натуральные средства, обратите внимание на новые дезодоранты кристаллы. Они выпускаются в твердой форме, по структуре напоминают солевые кристаллы. Чтобы использовать дезодорант, нужно смочить шарик, и уже потом нанести его на кожу. Соль не дает распространяться  бактериям, а значит блокирует запах. Стоимость таких средств гораздо выше, чем остальных, представленных в перечне. В составе кристаллов есть алюминий, но не бойтесь, его концентрация слишком мала, а молекулы алюминиевого сульфата или квасцев, наоборот, велики, чтобы проникнуть в кожу.

На что обратить внимание при выборе?

Не все предпочитают органическую косметику, она хоть и безопаснее для людей и окружающей среды, но дорого стоит и не дает такого эффекта, как обычная. Все же мы рекомендуем выбирать продукты, которые хранятся не больше года. В них содержатся хотя бы какие-то натуральные компоненты.

Лучше выбирать продукты без спирта, который может раздражать кожу. Его заменой служат компоненты триклозан и фарнезол. Но, в некоторых странах триклозан запрещен, он может плохо влиять на щитовидку. Поэтому лучше выбирать продукты с фарнезолом, который получают из масла сандалового дерева. Это натуральный и безопасный компонент. Такие дезодоранты, конечно, стоят дороже, и найти их сложнее, но зато вы сможете не беспокоиться о здоровье. Из этого правила есть исключение: для тех, у кого жирная кожа, подойдут дезодоранты со спиртом.

Рейтинг лучших дезодорантов

Приведем лучшие товары по категориям:

  1. Среди спреев хороши Dove, самый доступный из линейки, и Weleda. Weleda изготовлена на спирту, хорошо подсушивает кожу, имеет натуральный состав. Acqua di Parma — еще один качественный дезодорант, но стоит он в  раз дороже, чем Dove.
  2. Из стиков, среди продукции массмаркета, подойдет Garnier Mineral, в его составе есть перелит. Для тех, кто сильно страдает от потоотделения, подойдет Secret Clinical Strength Advanced Solid Antiperspirant & Deodorant. Это необычный продукт, его нужно наносить вечером, чтобы пока вы спите, средство регулировало процесс потоотделения.
  3. Из шариковых хорош La Roche Posay Deodorant Physiologique 24H, недорогой и безопасный Чистая линия и Vichy Traitement Anti-Transpirant 48h.
  4. Из кремовых обратите внимание на Garnier Neo — доступный и удобный.
  5. Среди пудровых массмаркета нет, из недорогих подойдет Solay Essentials Natural Deodorant Powder. В основе натуральная гималайская соль и яблочный уксус.
  6. Качественный гелевый — Lady Speed Stick для женщин и Old Spice для мужчин, но это деление очень условное.
  7. Недорогой из кристаллов — Balea Deo Kristall. Выпускается в прочной упаковке, и его очень надолго хватает.

Пробуйте разные варианты, и вы найдете идеальное средство.

Comments

Leave your comment

* Required field

Captcha