Как ухаживать за зрелой кожей

Автор: Олена Краснова 17 октября 2022

Ни для кого не секрет, что с возрастом кожа начинает терять свои основные природные качества: упругость и эластичность. Это нормальное генетически запрограммированное явление, но замечать на своем лице морщины и другие признаки старения всегда неприятно. К тому же, более зрелая кожа имеет свои требования к уходу ‒ рассмотрим, что же ей нужно.

В чем особенность возрастной кожи?

Старение кожи у большинства людей начинается после 25 лет ‒ у кого-то немного раньше, у кого-то ‒ немного позже. Примерно в этом возрасте процессы регенерации начинают замедляться, а важные структурные элементы (например, коллаген, эластин, и гиалуроновая кислота) вырабатываются с меньших количествах.

Как результат ‒ ощущение стянутости и сухости, появление первых морщин, потеря тонуса кожи с последующим ее “провисанием”. Также часто появляются пигментные пятна ‒ это обусловлено неравномерным обновлением кожи и такой же неравномерной выработкой меланина.

Полностью остановить старение кожи невозможно ‒ против времени не работает ни одно средство. Вместо этого, обладательницы зрелой кожи могут поддерживать ее здоровье и обеспечивать достаточный уход, который даст нужное питание и увлажнение.

Правильный уход за зрелой кожей

Базовый уход с возрастом не отменяется, а лишь сменяется специальными средствами, которые уже адаптированы под особенности зрелой кожи.

Очищение

Зрелая кожа становится мене эластичной ‒ отсюда частой проблемой становятся расширенные поры. Жирность ‒ еще одна проблема, которая может проявиться с возрастом. 

Соответственно, очищение зрелой кожи должно быть тщательным ‒ нужно эффективнее снимать макияж и убирать лишний себум с пылью. Очищение такой кожи рекомендуется делать утром и вечером. Утром будет достаточно пенки для умывания, которая не будет пересушивать кожу, или всего лишь термальной воды. Вечером же нужно тщательно снять макияж гидрофильным маслом или мицеллярной водой, а потом очистить кожу мягким составом ‒ опять же, здесь выручит пенка.

Отшелушивание

Поскольку с возрастом регенерация кожи замедляется, особенно ближе к верхним слоям эпидермиса, не будет лишним время от времени использовать скрабы или пилинги ‒ они хорошо стимулируют локальный метаболизм и эффективно убирают омертвевшие клетки рогового слоя. 

Такое отшелушивание лучше всего делать один или два раза в неделю на дому, или же в кабинете косметолога. При использовании пилингов не забывайте о необходимости нанесения солнцезащитного крема после процедуры, если она проводится в солнечную погоду.

Тонизирование

Тонизирование ‒ важный этап очищения. Его не стоит игнорировать ни для молодой кожи, ни для зрелой, ведь тоники восстанавливают водный баланс кожи, ее уровень кислотности, а также подготавливают ее к нанесению последующих средств.

Чтобы не пересушить кожу на этом этапе, лучше всего использовать тоники без спирта в составе. 

Увлажнение

Увлажнение ‒ это, пожалуй, самый важный этап в уходе за возрастной кожей. Наносить увлажняющий крем нужно два раза в день ‒ с утра и перед сном, чтобы поддерживать водный баланс кожи.

Для этого хорошо подойдут кремы с увлажняющими или сохраняющими влагу ингредиентами:

  • витаминами-антиоксидантами;
  • гиалуроновой кислотой; 
  • мочевиной; 
  • кислотами.

Именно эти компоненты хорошо справляются со стимуляцией обновления кожи и насыщением ее необходимой влагой.

Чтобы влага “запечатывалась” в коже, пригодятся кремы с керамидами ‒ эти вещества входят в состав природного липидного барьера кожи и хорошо защищают ее от пересушивания.

Питание

Как правило, основные нутриенты кожа получает с едой, и в более молодом возрасте питательным средствам уделяется мало внимания. Более зрелая кожа, впрочем, сложнее справляется с получением необходимых веществ из организма.

Питание зрелой кожи ‒ важный момент в уходе за ней. Уделять внимание на этом этапе нужно не только коже лица, но и шее и зоне декольте. Отдельного упоминания достойны сложные участки вокруг глаз и губ ‒ за счет активной мимики морщины там появляются быстрее, а тонкость кожи в этой зоне только усугубляет ситуацию.

В домашних условиях помогут питательные кремы и маски ‒ хорошо, если в их составе будут витамин А, витамин С, коэнзим-10, или керамиды. Кроме того, можно записаться к косметологу на курс биоревитализации с использованием специальных питательных формул.

Защита 

Зрелая кожа становится более уязвимой к внешним агрессивным факторам ‒ солнечным лучам, холодному и сухому воздуху, ветру. Чтобы избежать появления проблем с рельефом, ощущения стянутости, и пигментных пятен, рекомендуется наносить солнцезащитный крем перед выходом на улицу (даже зимой), а в холодную пору под него дополнительно наносить крем на основе глицерина.

Уход за кожей глаз

Первые морщины чаще всего появляются именно вокруг глаз ‒ это обусловлено тем, что кожа в этой зоне очень тонкая и склонная к сухости. Чтобы продлить молодость кожи в этой зоне, рекомендуется использовать специальные кремы для кожи вокруг глаз, которые содержат антиоксиданты или гиалуроновую кислоту, поддерживая регенерацию и увлажнение в этой области.

Уход за кожей шеи и декольте

Возрастные изменения особенно заметно проявляются на шее и в зоне декольте ‒ появляются кольцевые заломы, кожа выглядит более дряблой. Чтобы замедлить или отсрочить эти процессы, можно использовать специальные составы для этой зоны.

Пейте

Увлажнение кожи гиалуроновой кислотой ‒ всегда хорошая идея, но поступление влаги изнутри особенно важно. Выпивая свою дневную норму воды, вы поддерживаете водный баланс не просто всего организма, но и кожи, давая ей необходимый субстрат для метаболизма.

Спите

Во сне у кожи есть возможность наконец-то отдохнуть и расслабиться вместе с мимической мускулатурой. Спать минимум 7 с половиной часов ‒ это базовое правило ухода за зрелой кожей, которое предотвращает появление отеков и придает покровам здоровый вид.

Занимайтесь спортом

Не секрет, что физическая активность сама по себе полезна для продления молодости. Пока мышцы активны, стимулируются метаболические процессы ‒ это во многом влияет и на состояние кожи. Во время занятий спортом улучшается микроциркуляция кожи и ее упругость, а также вырабатываются полезные гормоны.

Похожие статьи

Comments

Leave your comment

* Required field