Как ухаживать за жирной кожей лица

13 января 2022

Жирный тип кожи ‒ частая проблема как для женщин, так и для мужчин. За такой кожей нужен особый уход, который включает не только использование кремов и других средств для увлажнения. Часто эпителий нужен комплексный уход, чтобы предотвратить воспаления и засорение сальных желез кожным жиром.

Именно люди с жирным типом кожи становятся постоянными клиентами у косметологов ‒ постоянный уход за такой кожей часто включает не только специальные средства и лечебную косметику, но и некоторые процедуры.

Жирная кожа отличается специфическим жирным блеском ‒ особенно в зонах, где сальных желез больше всего и где они самые активные. Часто неправильное использование декоративной и уходовой косметики на жирной коже провоцирует появление воспалений. Жирный тип кожи также характеризуется повышенным риском возникновения других проблем:

  • закупоривания пор жиром и последующего возникновения угрей;
  • частого появления комедонов;
  • тусклого оттенка кожи;
  • расширения пор, не поддающегося действию кремов и других наружных средств;
  • возникновения кожной себореи.

Этот тип кожи “запрограммирован” ‒ повышенная выработка жира железами в порах связана с наследственной предрасположенностью. В каких-то генетических линиях активность сальных желез больше, в каких-то ‒ меньше. Этот тип эпителия больше всего подвержен различным повреждениям и ухудшению своего общего состояния.

Как связаны обезвоживание и жирный тип кожи?

Жирная кожа чаще остальных типов подвергается обезвоживанию ‒ наличие характерного блеска не всегда говорит о том, что эпителий “напитан”. Косметологи считают самыми частыми причинами обезвоживания кожи:

  • дефицит или избыток некоторых витаминов;
  • условия климата (влажность и чистота воздуха, температура);
  • общее обезвоживание организма;
  • использование спиртосодержащих тоников и сывороток;
  • нарушенный режим питания.

Эти причины довольно распространены, и обладатели жирного типа эпителия могут сталкиваться с такими факторами каждый день. Чтобы кожа с избытком вырабатываемого жира не пересыхала под ним, нужен правильный уход. Главное здесь ‒ не использовать слишком много “подсушивающих” средств. Такие тоники и сыворотки могут казаться панацеей, но их действие может легко оказаться противоположным.

Как ухаживать за этим типом эпителия?

Профилактика обезвоживания и хорошее увлажнение ‒ это база всего ухода за жирными покровами. Гели, пенки, сыворотки и крема для этого типа эпителия направлены на уменьшение выработки сального секрета железами, и на активное увлажнение кожи. По этой причине все косметологи сходятся во мнении, что основной уход должен состоять из трех главных стадий: очищения, тонизирования, и увлажнения. 

Очищение

Здесь нужно отказаться от агрессивных составов ‒ со спиртом, высокощелочными веществами (например, мыло). Идеальный рН для пенок, гелей и тоников ‒ не больше 4.5, то есть кислый. Если использовать щелочные вещества или спирты, кожа начнет вырабатывать еще больше жира, который может забить поры и ухудшить ситуацию.

Для бактерицидного эффекта вместо спирта нужно использовать альтернативу ‒ специальные болтушки или бензоил бензоат. Лучше всего, если средство подберет косметолог.

Если уже есть воспаления, нужно исключить травмирование кожи скрабами или выдавливанием воспалительных элементов. С этой проблемой поможет косметолог и правильно проведенная чистка.

Тонизирование

В качестве тоника нужно средство, которое стабилизирует кислотность кожи после очищения. Лучше всего будет выбрать средство с бактерицидными компонентами.

Хороший тоник успокоит кожу, восстановит её кислотно-щелочной баланс и замедлит выработку кожного сала. Часто используют составы с альфа-гидроксикислотами и фруктовыми кислотами ‒ желательно, чтобы их посоветовал косметолог, потому что эти вещества могут быть агрессивны при избыточном и неправильном применении. Кроме того, хороший тоник ускоряет впитывание увлажняющего крема.

ри наличии воспалений бактерицидные компоненты будут особенно полезны ‒ главное, чтобы в составе не было спирта. Регулярное протирание проблемных участков кожи средством с действием против воспалений уменьшит частоту их появления и снизит нагрузку на поры.

Увлажнение

Сыворотки и кремы с гиалуроновой кислотой и витаминами ‒ лучшее средства для увлажнения. Они не только задерживают в эпителии необходимую влагу, но и стабилизируют выработку сального секрета. Сыворотки и кремы взаимозаменяемы ‒ достаточно густая сыворотка с активными компонентами не потребуют последующего использования крема, и наоборот ‒ хороший крем позволит обойтись без использования сыворотки, если в ней те же концентрации активных веществ.

Крем для увлажнения лучше всего выбирать не слишком жидкий, но и не жирный ‒ отсутствие жиров здесь главный критерий. Многие кремы имеют дополнительно противовоспалительные и бактерицидные свойства, тем самым превращаясь в хорошие средства для профилактики высыпаний. Кремы с защитой от ультрафиолетовых лучей тоже хорошо увлажняют, помимо отражения излучения.

Для увлажнения также подойдут некоторые процедуры у косметолога ‒ чаще всего это аппаратные вмешательства. Такие процедуры имеют комплексное действие: улучшают проницаемость кожи для увлажняющих компонентов (например, гиалуроновой кислоты), и при этом замедляют работу сальных желез. Дополнительно такие процедуры имеют еще одно лечебное действие: успокаивают кожу и дают ей необходимое питание.

Похожие статьи

Comments

Leave your comment

* Required field