Как отличить обезвоженную кожу от сухой

13 января 2022

Частое ощущение стянутости и сухости кожи может появиться в любом возрасте. Это может расцениваться не только как признак старения, но и как обезвоженность кожи, связанная с ее недостаточным увлажнением, излишней чувствительностью, или с недавним повреждением.

При этом необязательно обезвоженная кожа должна быть сухой по своему типу ‒ это явление может наблюдаться и при жирной, и при комбинированной коже. Всё зависит от ухода и от того, как хорошо влага задерживается в верхних слоях эпителия.

Что характерно для обезвоженной кожи?

Вне зависимости от типа кожи, обезвоженность проявляется одинаково:

  • характерное ощущение стянутости и сухости;
  • повышенная чувствительность ‒ привычная косметика вызывает покраснения и другие повреждения;
  • тусклый оттенок эпителия ‒ тоже сигнал о необходимости восстановления;
  • появление шелушения и морщинок ‒ из-за недостатка влаги теряется тонус;
  • любое увлажнение кажется недостаточным;
  • тональный крем скатывается в морщинки или слезает фрагментами.

Обезвоженность вызывается как старением кожи и замедлением ее метаболизма после 25 лет (замедляется выработка коллагена и уменьшается продукция гиалуроновой кислоты), так и другими факторами: вредными привычками, неправильным уходом и питанием.

При этом нужно не путать обезвоженность с изначально сухим типом кожи. В первом случае кожа может быть как жирной от природы, так и нормальной. Обезвоженность ‒ это временное явление, а не постоянная характеристика. Дерматологи утверждают, что жирная кожа особенно склонна к состоянию обезвоженности. Сухой тип при этом проявляется похожими явлениями ‒ той же сухостью и стянутостью ‒ но это уже заложено генетически, так как нарушается защитный липидный барьер эпидермиса.

При обезвоженности влага теряется немного по-другому: этот процесс начинается глубже, в дерме. Недостаток влаги сказывается на выработке коллагена и гиалуроновой кислоты ‒ в результате кожа становится более дряблой, менее эластичной, а ее цвет приобретает более тусклый оттенок.

Причиной нарушения баланса влаги в коже может быть даже неправильное умывание ‒ выбор средств с пониженной кислотностью нарушает работу защитного барьера, из-за чего влага теряется клетками. Дерматологи рекомендуют для всех типов кожи проводить умывание более кислотными средствами ‒ это основа для правильного увлажнения и поддержания водного баланса кожи.

Как ухаживать за кожей с обезвоживанием?

Обезвоженность легко поддается коррекции как в домашних условиях, так и на некоторых процедурах. В первую очередь нужно восстановить водный баланс ‒ если остальным системам в организме не будет хватать жидкости, они возьмут запас из кожи, чтобы компенсировать потери энергообмена. Пить воду и другие жидкости в целом важно ‒ это полезно не только для состояния кожи, но и для здоровья всего организма.

Увлажнение масками и кремами ‒ еще одно звено ухода, которое предотвращает и убирает сухость. Эффект будет достигнут только при регулярном использовании и при правильном умывании.

Это состояние в целом характеризуется более глубокими повреждениями, проходящими в дерме. По этой причине дерматологи часто направляют пациентов с выраженной обезвоженностью на некоторые аппаратные процедуры: микродермабразию, мезотерапию, и другие виды биоревитализации. Мезотерапия в таком случае будет стимулировать выработку коллагена и гиалуроновой кислоты, что намного эффективнее регулярного использования кремов с этими веществами в составе.

Соблюдение принципов последовательности и регулярности ухода будет хорошим дополнением к процедурам вроде мезотерапии. Эти принципы достаточно просты:

  • не использовать в уходе агрессивные вещества: спирты, щелочи (включая обычное мыло), скрабы с крупными частицами, и подсушивающие составы. Умывание горячей водой тоже плохо скажется на общем состоянии кожи;
  • обезвоженной коже присуща чувствительность, поэтому на время лучше отказаться от средств, имеющих в составе слишком агрессивные поверхностно-активные вещества и аллергены;
  • для профилактики воспалений и других повреждений желательно ограничить использование комедогенной косметики ‒ нарушение липидного барьера создаст риск забивания пор такими частицами, что только ухудшит ситуацию.

Уход за обезвоженной кожей лучше всего подберет дерматолог или косметолог ‒ специалист сможет выяснить, временное ли это состояние, или тип кожи. В соответствии с данными такой диагностики также можно выяснить, какая процедура будет самой эффективной для увлажнения и восстановления кожи.

Похожие статьи

Comments

Leave your comment

* Required field