Чем натуральная косметика отличается от органической?

18 ноября 2019

В последние несколько лет натуральная косметика стала невероятно популярной. Специалисты бьюти-индустрии массово переходят на масла и вытяжки и активно ругают вредную химию. Химия и правда часто бывает вредной, и для человека, и для окружающей среды. Но стоит знать, что востребованная нынче полезная натуральная косметика совсем не всегда является органической.

Вообще тренд на натуральную косметику появился в 60-е годы, тогда люди задумались о сохранении окружающей среды. В это время и были созданы сертификаты качества и соответствия.

Часто, когда на продукте мы видим маркировку био, эко, органика или 100% натурально, то сразу воспринимаем средство как безопасное, без вредных добавок. Но все эти описания говорят о разном составе, и в этом мы попробуем разобраться. Ведь помимо перечисленных есть продукты с пометкой «с экстрактом натуральных трав и растений», «на основе трав» или фитопродукция.

Всегда ли хороша натуральная косметика?

Вообще, она очень полезна и эффективна, не вредит организму и редко вызывает аллергию. Но, нужно учитывать некоторые нюансы. Например, недавно стало известно, что известный бренд Natura Siberica использует в своей косметике вытяжку из рогов оленей пантокрин. Это очень полезный продукт для кожи и волос. Но, чтобы его получить, рога срезают животным живьем, что сложно назвать гуманным методом.

Органика и 100% натуральный продукт: отличия

Главная разница между органической и натуральной косметикой в том, что в натуральной вообще не должно быть химии, а в органической допустимо ее содержание. В натуральной косметике допустимы продукты животноводства и пчеловодства, так как это природные компоненты. Также можно использовать сырье из растений (экстракты и эфирные масла), минеральные загустители, пигменты и абразивы, химически модифицированные компоненты, синтетические консерванты. То есть в ней должно быть много натурального, но допустимы и консерванты.

С органикой все обстоит несколько сложнее. Чтобы получить сертификат на органические товары, надо сильно постараться. Органическая косметика — это та, которая не вредит окружающей среде и человеку. И органы, выдающие сертификаты, и сами производители выдвигают к своей продукции жесткие требования. Поэтому она и является самой востребованной на рынке.

Рассмотрим, что общего у натуральных и органических продуктов:

  1. Не содержит красителей, искусственных ароматизаторов и синтезаторов.
  2. Не содержит продуктов нефтехимии.
  3. Без ГМО.
  4. Не тестируется на животных.
  5. Нет парабенов, сульфатов и прочих компонентов, которые накапливаются в организме.
  6. Не менее 95% натуральных компонентов в составе.

Теперь о разнице более подробно. В косметике с пометкой «100% натурально» (такого в принципе не может быть), главное, чтобы число природных компонентов превысило число добавок. По нормам требуется не менее 50% природных компонентов, 5% из которых были вырощены на сертифицированных фермерских плантациях.

А в органике должно быть минимум 95% составляющих растительного происхождения и 10% должны поступать с сертифицированных ферм или плантаций.

На органические продукты получить сертификат сложнее. Все ингредиенты должны пройти проверку, и в составе таких средств нет места минеральным маслам и прочим сомнительным компонентам.

Что лучше: органическая косметика или натуральная?

Тут все просто. Дело в том, что сегмент натуральной косметики очень широкий. По правилам, если производитель добавил хотя бы каплю натурального масла или экстракта, продукт уже считается натуральным и может иметь отметку БИО на упаковке. Это скорее маркетинговый ход, который отлично работает. Но найти неплохой натуральный продукт тоже можно, главное — изучить состав. В нем должны преобладать натуральные компоненты, в количестве от 20 до 50%, и все они должны располагаться в начале списка.

С органической косметикой дела обстоят сложнее. Самый простой сертификат — ЕСОCERT, но даже его получить сложнее, чем БИО и ЭКО на продуктах натурального сегмента. Проблема еще и в том, что у каждого центра сертификации свои условия для выдачи разрешений, процесс его получения длительный и дорогой. В органике не используется сырье, вырощенное с добавлением ускорителей и других вредных химических продуктов, все оно растет в естественной среде и регулярно проверяется.

Соответственно, цена продукта тоже будет выше. Это не масс маркет, товары более высокого ценового сегмента, да и продаются они не везде.

И в линейке натуральных, и органических товаров, есть продукты высокого качества. Но если брать конкретно органику, то там к такой категории можно отнести вообще все продукты, а среди натуральных средств их только часть.

Но, органические средства не заточены на решение конкретной проблемы. Они оказывают комплексное действие на кожу или волосы. Например, органика не помогает бороться со старением, но улучшает состояние кожи. То же самое касается прыщей и акне — одной только органикой проблему не решить. А вот в линейках натуральных продуктов можно найти средства для конкретного типа кожи и с определенным действием.

Comments

Leave your comment

* Required field

Captcha