Крем с SPF зимой — ошибка или необходимость?

13 января 2022

Кремы с защитой от ультрафиолетового излучения ассоциируются в первую очередь с солнечным периодом ‒ поздней весной, летом, ранней осенью. При этом кожа подвергается действию ультрафиолета на протяжении всего года, включая зимний период.

Конечно, интенсивность УФ-лучей разная на протяжении всего года, поэтому солнцезащитные кремы тоже нужно использовать с учетом особенностей каждого сезона.

Нужен ли солнцезащитный крем зимой?

Солнечное излучение ‒ это не только красивый загар. Во многом лучи типов А и В ответственны за фотостарение кожи. Многие женщины знают это, поэтому используют солнцезащитные кремы при любом ультрафиолетовом индексе, чтобы наверняка защитить кожу. При этом в некоторых случаях защита не нужна: индексы от 0 до 3 предполагают минимальное действие ультрафиолета. 

Чтобы точно знать УФ-индекс перед выходом на улицу, можно установить одноименное приложение на смартфон или свериться с прогнозом погоды. Сам по себе индекс указывает на интенсивность излучения:

  • значения от 0 до 3 предполагают, что можно обойтись без солнцезащитного крема до получаса, находясь на улице в ясную погоду. Значения ниже 2 указывают на то, что крем вообще не нужен, даже если вы будете на улице дольше получаса;
  • индексы от 4 до 6 указывают на необходимость использовать солнцезащитное средство с фактором SPF 20 или 25. Этого достаточно для того, чтобы защитить кожу, если планируете находиться под прямыми солнечными часами дольше пятнадцати минут. С другой стороны, если вам нужно выйти на пять-десять минут, можно обойтись и без SPF-крема;
  • индексы 7 и больше предполагают обязательное использование солнцезащитного средства с SPF-фактором 25-30. Даже если выходите ненадолго на улицу или сидите возле окна под прямыми лучами, защита нужна.

SPF-фактор на кремах указывает на степень защиты от солнца. Это число соответствует интенсивности излучения, которое фильтры в составе могут поглотить. Средства с защитой SPF 20-25 блокируют до 97-98 процентов лучей, SPF 30-50 ‒ до 99 процентов. Фактор 50, как правило, рекомендуется использовать только людям с фоточувствительной кожей (например, после пилинга или на участок с татуировкой). Числа выше этого значения не отличаются по степени защиты.

Постоянное использование средств, защищающих от ультрафиолетовых лучей, не имеет смысла ‒ составы таких кремов больше сфокусированы на фильтрах, чем на активных или лечебных компонентах. Ночью или вечером наносить эти средства не нужно ‒ пользы от них не будет.

Что такое ультрафиолетовые фильтры?

Солнечное излучение можно либо поглотить и нейтрализовать, либо отразить и рассеять. На этих принципах основываются две основные группы фильтров, использующихся в составах защитных кремов:

  1. Физические фильтры. Чаще всего используются оксид цинка и диоксид титана ‒ их действие основано на отражении и рассеянии излучения. По сути, эти минералы работают как физический щит, препятствуя попаданию лучей на кожу. Физические фильтры считаются более безопасными, но их постоянное нахождение на коже может быть вредным ‒ так замедляется её природная регенерация, потому что омертвевшим клеткам рогового слоя сложнее отшелушиваться. После таких средств нужно хорошее очищение кожи.
  2. Химические фильтры. Чаще всего используются бензофенон и оксибензон. Эти соединения под действием УФ-лучей запускают химическую реакцию, в результате которой это излучение превращается в тепловое. Такие фильтры имеют более короткий эффект, чем физические, из-за окисления на воздухе и других химических реакций. Кроме того, оксибензон и бензофенон у некоторых людей могут спровоцировать раздражение, особенно после долгого нахождения на коже. 

Защита от солнца ‒ это важная часть ухода, особенно при длинном световом дне. Даже зимой может появиться необходимость в использовании таких средств. Тем не менее, лучшим вариантом будет нанесение солнцезащитного крема только по необходимости и в соответствии с текущим УФ-индексом. Такой подход обеспечит и хорошую защиту от фотостарения, и не “перегружает” кожу уходом.

Тем более, у нашего организма есть и свои, пусть и слабые, механизмы УФ-защиты ‒ их точно хватит на то, чтобы выйти летом в магазин или дойти до метро.

Похожие статьи

Comments

Leave your comment

* Required field